В СМИ появились сообщения о том, что Парламентская ассамблея НАТО планирует пересмотреть отношения с Беларусью. Ожидается, что обсуждение ситуации в Беларуси будет внесено в повестку дня весенней сессии ПА НАТО, которая пройдет 22–26 мая в Осло. Что на практике для Беларуси может означать возобновление «политического диалога» с Альянсом?
Вячеслав Позняк: Нужно иметь в виду, что ПА не является составной частью Организации Североатлантического договора. Это межпарламентский политический форум по вопросам безопасности законодательных структур государств-членов НАТО и связующее звено между ними и самим альянсом.
Парламентская ассамблея и Организация Североатлантического договора — это своего рода «сообщающиеся сосуды». Постоянные комиссии ПА осуществляют регулярное взаимодействие с генеральным секретарем НАТО и постоянными представителями стран-членов в Североатлантическом совете. Генсек альянса участвует в весенней и осенней сессиях ПА и других ее мероприятиях. В свою очередь, председатель ПА участвует в саммитах НАТО. Так, председатель ПА Джон Таннер выступил с обращением к Североатлантическому совету на саммите альянса 4 апреля нынешнего года. На рабочем уровне осуществляются многочисленные контакты между секретариатами и ключевыми фигурами с обеих сторон. Помимо НАТО рекомендации и резолюции Ассамблеи направляются правительствам, парламентам и другим международным организациям. Таким образом, ПА играет важную роль в формировании политики в сфере обороны и безопасности как отдельных государств-членов и альянса в целом, так и на широком международном уровне.
С 1989 г. Ассамблея развивает сотрудничество со странами, не входящими в Североатлантический союз — бывшими участниками Варшавского договора, а затем и с новыми независимыми государствами, образовавшимися после распада СССР. Создается механизм ассоциированного членства, который для многих стран Центральной Европы способствовал евроатлантической интеграции и последующему членству в альянсе.
В настоящее время статус ассоциированных членов ПА НАТО имеют 14 государств (Албания и Хорватия, прежде принадлежавшие к данной категории, как известно, 1 апреля 2009 г. стали полноправными членами НАТО и, соответственно, ПА НАТО): Армения, Австрия, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Финляндия, Бывшая Югославская Республика Македония, Грузия, Молдова, Монтенегро, Российская Федерация, Сербия, Швеция, Швейцария и Украина. Кроме того, 5 государств являются Средиземноморскими ассоциированными членами ПА и 3 государства имеют статус наблюдателей от региона Ближнего Востока и Северной Африки.
В мае 1994 г. Беларуси был предоставлен статус ассоциированного члена в ПА НАТО. Активно развивались межпарламентские контакты. Белорусские делегации принимали участие в специальных семинарах в рамках «инициативы Роуза-Рота» (названной по именам ее авторов — американских законодателей Ч. Роуза и Б. Рота) для Центральной и Восточной Европы и многих других мероприятиях, проводимых Ассамблеей.
Весной 1997 г. ассоциированный статус для Беларуси был приостановлен в связи с негативной оценкой ПА ноябрьского 1996 г. референдума в РБ. С тех пор Ассамблея неоднократно возвращалась к белорусской теме и приняла несколько специальных резолюций по Беларуси, в которых призывала белорусское руководство вернуться к демократическим принципам.
Отношения между Беларусью с НАТО и ПА НАТО складывались в самостоятельных, хотя и взаимосвязанных измерениях. После приостановки парламентского сотрудничества ограниченное взаимодействие в рамках Совета евроатлантического партнерства и программы «Партнерство ради мира» продолжалось на уровне исполнительной власти (МИД, министерство обороны и другие ведомства и организации, в том числе гражданские). Учитывая, что политические контакты высокого уровня между Беларусью и НАТО на постоянной основе продолжительное время не поддерживались, возможный пересмотр прежней позиции и поворот к сотрудничеству с РБ со стороны ПА НАТО мог бы существенно поспособствовать возобновлению политического диалога не только по межпарламентской линии, но и с самой организацией и существенно дополнить формат сотрудничества по программе «ПрМ».
В работе ПА НАТО участвуют делегации Европейского парламента, парламентских ассамблей ОБСЕ, Совета Европы и Западноевропейского союза. Необходимость участия Беларуси в этой ключевой структуре международной безопасности очевидна.