31 марта 2009 г. в 17 часов в помещении Объединения «Алмаз-Антей» (Ленинградский проспект, 80) прошла презентация книги «Пролегомены к антропологии кризиса нашего времени».

Книга, изданная редакцией газеты «Россия», написана пятью авторами: директором Центра глобальных проблем МГИМО проф. Сергеевым Виктором Михайловичем (редактор книги), Еленой Алексеенковой (МГИМО), Коктышем Кириллом Евгеньевичем (МГИМО), Кузьминым Алексеем Сергеевичем (ВШЭ), Сергеевым Кириллом Викторовичем (Союз Российских Писателей). Ее выход приурочен к открывающемуся 2 апреля в Лондоне саммиту «Двадцатки», основной заявленной целью которого является реформирование мировой экономической и финансовой системы.

На мероприятии присутствовали глава Аналитического управления Правительства РФ, представители Счетной Палаты РФ, Русской Православной Церкви, представители «Единой России» и «Справедливой России», и ряд иных высокопоставленных лиц.

На презентации, прошедшей в форме семинара, выступили авторы книги, и Генеральный директор газеты «Россия» Чикин Игорь Борисович. Выступающие подчеркнули, что содержащиеся в книге анализ ситуации и предложения по ее изменению смогут стать первым шагом на долгом пути преодоления антропологического кризиса нашего времени.

В книге содержится развёрнутый анализ социальных, политических, экономических и культурных факторов, способствовавших возникновению современного тяжёлого финансового и экономического кризиса.

Основным утверждением книги является антропологический характер этого кризиса, как кризиса представлений о природе человека и взаимоотношении человека и общества, имеющего глобальный характер, и охватывающего все существующие на планете цивилизации. Основой этого кризиса является осознание человечеством ограниченности возможностей пространственной и экономической экспансии, ограниченности доступных на современном технологическом уровне ресурсов энергии, питьевой воды, производительности сельского хозяйства и значительное ослабление интенсивности инновационной деятельности, выразившееся в существенном сужении пространства для появления новых технологий.

В книге анализируются:

1. Кризис основных принципов организации политической жизни в современном мире, приводящих к острому дефициту легитимности существующих политических властей;

2. Кризис мировой финансовой системы, основанной на взимании фиксированного процента по вкладам и неограниченном выпуске деривативов, что приводит к появлению фундаментального барьера между финансовой системой и реальной экономикой, а также феномене общества неограниченного потребления, смыслом которого является не сохранение, а уничтожение природных ресурсов;

3. Кризис системы образования и науки, вызванный тем, что бюрократизация и формализация креативных процессов лишает возможности наиболее продуктивную часть человечества вносить реальный вклад в инновационное развитие.

Авторы утверждают, что ключевыми для преодоления кризиса являются два фактора человеческой деятельности — доверие и креативность.

В книге содержится ряд новых подходов, в том числе описание семиотического подхода к кредиту и финансовой системе, позволяющего установить простую зависимость между уровнем доверия в обществе и предельным объемом выпуска деривативов.

В числе предлагаемых мер:

Реструктурирование политической системы для поддержания постоянного диалога между различными социальными группами и политическими властями;

Ликвидация барьеров между финансовой системой и производственной экономикой путем стимулирования прямого участия банков в производственной деятельности по образцу исламского банкинга и средневековой европейской комменды;

Реструктурирование образования и науки через изменение форм представления полученных результатов и переход к прямому финансированию наиболее продуктивных исследователей.