Открытия в области финансов уже вряд ли возможны
В январе–феврале 2009 г. объем произведенной продукции (работ, услуг) в текущих ценах составил 18,1 трлн. рублей. Индекс физического объема продукции промышленности к уровню января-февраля 2008 г. составил 97,7%.
В территориальном плане показатели рознятся не меньше, чем по отраслям. Так, в Гомельской области объем промышленного производства января-февраля 2009 года составил 104,7% от уровня января-февраля 2008 года. Это намного уступает «запрогнозированному» для области темпу (111%), еще больше — темпу начала прошлого года (январь–февраль 2008 к январю-февралю 2007 года составил 122,7%). Правда, в других областях снизились не только темпы роста, но и абсолютные показатели производства. Больше всего в Минске — минус 14,6% и столичной области — минус 24,7%.
Примечательно, что в прежние годы областям и столице планировались-прогнозировались примерно одинаковые темпы роста, которые примерно в равной степени и перевыполнялись. В чем причина такой разительной дифференциации в «неисполнении» прогнозов — ответ на этот вопрос требует специального анализа. Для нас в этой ситуации важнее то, что в Беларуси нет ни отраслей экономики, ни административно-территориальных образований. Очень похоже на тот случай, когда все несчастливы по-своему.
Среди отраслей промышленности выделяются топливная, где темп роста к январю-февралю 2008 года составил 104%, пищевая промышленность — 102,8%, химическая и нефтехимическая промышленность — 127,6%. Что касается последней, так это даже не рост, это какой-то скачок в будущее. Ведь даже в благополучном 2008 году темп роста в этой почтенной отрасли составлял скромные 106%.
Остальные промышленные отрасли объем производства сократили. Черная металлургия — 1,4% (что похоже на спад), а машиностроение и металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, промышленность строительных материалов и легкая промышленность — на 20-16% (что вполне похоже сваливание в глубокое пике).
Поживем — увидим
Сказанное справедливо и в отношении республиканских органов управления и иных, как они официально представляются, государственных организаций. Среди них выделяются Минсельхозпрод (система — дай расшифровку) и концерн «Белгоспищепром», увеличившие объемы производства на 7% и 9% соответственно. В общем даже понятно, почему — корма заготавливались еще летом до кризиса, как всегда больше и лучшего, чем прежде качества, теперь все это скотом поедается и дает благодарную отдачу. Иное дело, что финансовые результаты «системы» могли бы быть и получше.
Уже несколько лет кряду правительство борется с сокращением запасов готовой продукции на складах промышленных предприятий. Нельзя сказать, что совсем безуспешно. За исключением легкой промышленности, продукция которой не находит достаточного сбыта внутри страны и на внешних рынках ввиду низкой конкурентоспособности и отдельных видов промышленной продукции, складские запасы, измеряемые в среднемесячных объемах производства, резко не возрастали, а с учетом быстрого увеличения объемов производства, судя по всему, даже снижались. А ныне, как указывается в докладе Белстата, соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства на промышленных предприятиях, учитываемых в текущем порядке, в январе–феврале 2009 г. в фактических ценах составило 91,3% (в январе–феврале 2008 г. — 52,7%).
И происходит это на фоне падения темпов роста или сокращения физических объемов производства.
В машиностроении и металлообработке запасы готовой продукции на 1 марта превысили 1,5 среднемесячных объема производства (фактически удвоились по сравнению с 1 марта 2008 г.), в легкой промышленности — практически удвоились, увеличившись по сравнению с аналогичным временим прошлого года на 60 процентных пунктов.
В новый год менеджмент предприятий вступил озадаченный рядом взаимоисключающих требований, энергично сформулированных высшим руководством. Сначала от него потребовали производить только то, что можно продать, затем предотвратить резкое падение объемов производства с тем, чтобы к концу года выйти на прогнозные показатели роста ВВП, после — сократить до минимума импорт и до максимума увеличить экспорт.
Хотя логически этот набор «рекомендаций» до крайности противоречив, считается, что все они подлежат неукоснительному исполнению. Например, КГК, который по набору функций и масштабу деятельности все более напоминает ВЧК, как она задумывалась Ильичом и Эдмундовичем, недавно подтвердил твердость намерений в выявлении тех торговых фирм и торговцев, которые имеют в ассортименте товаров отечественного производства меньше, чем это им установлено по нормативам. Можно сказать, саботируют важное дело поддержки отечественного производителя.
Но пока единства слова и действия не наблюдается. А случаются ситуации, не поддающиеся никакому «диалектическому разрешению». Например, темп роста производства бытовых часов составил 111,7% 9 (Минский часовой завод возвратил родовой статус госпредприятия и теперь имеет такие возможности), но складские запасы готовых часов увеличились до 1 миллиона 130 тысяч, в 28 раз превысив среднемесячный объем производства.
Что теперь делать трудовому коллективу в течение двух с половиной лет? А если он ничего не будет делать, то что делать с трудовым коллективом? Кормить бесплатно или все-таки сохранять взятые высокие темпы роста производства? А что делать с часами?
Хоть криком кричи…
В русле этой тенденции, хотя и не столь остро, обозначают себя и проблемы других производств. Впрочем, трудно понять, насколько велико это «более или менее». Например, в концерне «Беллесбумпром» производство обоев сократилось наполовину, а складские их запасы достигли 2,5 среднемесячных объемов производства. А ведь есть же еще и запасы в оптовой и розничной торговле. Поражает не только существенное абсолютное увеличение запасов, но и темпы, с которыми оно происходит. Для примера назовем тот же цемент, который периодически попадал в разряд дефицитных товаров, несмотря на постоянное и значительное увеличение объемов производства. Строительный бум в России требовал «хлеба» и готов был поглотить все производимое белорусскими цементными заводами и даже больше. А ныне складские запасы выросли в 3,8 раза по сравнению с теми, что имелись на складах на 1 марта 2008 года. А между тем хранение такого гигроскопичного продукта, как цемент, дело хлопотное и дорогое.
Пищевая промышленность завершила январь–февраль с плюсом в 2,8%. Но данное обстоятельство особой радости не вызывает, объем запасов в отрасли, работающей на удовлетворение витальных потребностей населения, тоже увеличился. Возможно, по самой банальной, но очень неприятной причине — народ в связи с кризисом уже изрядно поиздержался. Как бы то ни было, но запасы мяса и мясопродуктов выросли в 1,8 раза, масла коровьего — в 1,9 раза, жирных сыров — в 2,4 раза, растительного масла — в 2,2 раза, складские запасы сахара выросли «всего» на 13%, но в основном в связи с тем, что их переходящий из месяца в месяц «складской остаток» измеряется полугодовым объемом производства.
Проблема запасов коснулась и химико-фармацевтической промышленности — 56,6 млрд. рублей, или 149,2% к среднемесячному объему производства по состоянию на 1 марта. Статистика запасов по этой отрасли обычно приводится с той оговоркой, что определенное количества лекарственных средств должно быть в запасе. На всякий случай. Сейчас случай тоже особый, вызванный не эпидемиями или гуманитарными катастрофами, а общим недомоганием отрасли, которая не может быть здоровой, если больна вся экономика.
В отраслях, ориентированных на экспорт (а это почти все — кто больше, кто меньше) пугает не столько сокращение объемов производства, сколько сокращение экспортных поставок. По отдельным товарным группам (автомобили, тракторы, станки, холодильники, минеральные удобрения, двигатели внутреннего сгорания) падение составило от почти 90 до 10% показателей января 2008 года. Иными словами, промышленность не только не зарабатывает валюту для себя и для страны (такое было бы при наличии положительного сальдо), но и получает ее в количествах, недостаточных для сохранения производства. Понятно, что в такой ситуации предприятия могут рассчитывать только на помощь правительства, а само правительство — исключительно на внешние займы.
Понятно, что в связи с уменьшением реализации сократилась выручка предприятий (за январь она составила 7,5 трлн. рублей — на 13,4% меньше, чем за январь 2008 г. при росте цен производителей промышленной продукции за этот период на 19,9%)
Оплаченная выручка за январь 2009 г. составила 5,4 трлн. рублей, или 72,2% от всей выручки (за январь 2008 г. — 79%).
Прибыль промышленных предприятий до налогообложения упала до 268,5 млрд. рублей (на 72,2% меньше, чем за
январь 2008 г.). Чистая прибыль — до 113,6 млрд. рублей (на 82,7% меньше).
Показательно, что в системе Минсельхозпрода, увеличившей, как отмечалось выше, объемы производства вместо прибыли получено 47,7 млрд. рублей чистого убытка. Для его покрытия есть два источника — прямое дотирование производства или же списание долгов и повышение закупочных и отпускных цен. Правда, на внешних рынках это вряд ли получится, но на внутреннем рынке, где устанавливаются государственные монопольные цены, как писал поэт, эта «работа адовая будет сделана и делается уже».
Придется пояса затягивать еще туже. В других странах кризис может привести к крушению самых радужных планов и надежд, но нигде не приводит к такому непосредственному удорожанию потребительской корзинки, как у нас.
Поможет (поможем ли мы?) таким образом выжить отечественному производителю? Скорее всего — нет, поскольку при любой поддержке он сам должен опуститься на самое глубокое дно, оттолкнувшись от которого только и сможет выплыть. Иного пути, что бы не говорили правительственные эксперты, нет.
А у государства и у потребителя иных денег, кроме той малости, что есть, нет и быть не может.
Судите сами. Чистый убыток за январь 2009 г. получили 624 промышленных предприятия или 30,4% от их общего числа, учитываемых в текущем порядке. Сумма чистого убытка убыточных предприятий промышленности составила 200,4 млрд. рублей, или в 5,6 раза больше, чем за январь 2008 г.
Вместе с миллиардными убытками растет разнообразная по видам и срокам задолженность предприятий, измеряемая десятками триллионов рублей.
И что делать? А ничего не надо делать. В том смысле, что нужно постараться жить обычной, насколько это возможно, жизнью, дабы ссылаясь на чрезвычайные обстоятельства не истребить в себе неприкосновенный запас чисто человеческого. Который никогда не сводится и даже не ограничивается только экономическими соображениями.
К советам профессионалов следует прислушиваться, но нужно держать в памяти мнение одного из них о том, что открытия в области финансов уже вряд ли возможны. А с теми малочисленными и маломасштабными операциями, к которым нас вынуждает проживание в социуме, вполне можно разобраться, опираясь на здравый смысл.
В этой связи не могу удержаться, чтобы не процитировать любимый афоризм редактора «Прессбола» Владимира Бережкова: профессионалы строили «Титаник», дилетанты — ковчег.