91-ую годовщину со дня провозглашения Белорусской Народной Республики оппозиционные партии отметили митингом у здания Академии наук и постепенно разошлись. Столкновений с сотрудниками милиции зафиксировано не было, хотя некоторые девиации имели место (например, сжигание портретов Лукашенко). Оправдывают ли события Дня воли ожидания некоторых экспертов (в частностипредставителей спецслужб стран СНГ), что экономический кризис может перерасти в социальный?
Янов Полесский:В принципе я не считаю, что линия Дня воля совпадает с линией политического сопротивления или, скажем, социального взрыва. В первом случае мы имеем дело с серией мероприятий, безусловно, значимых для определенных групп в символическом, историческом и др. отношениях, однако почти не затрагивающих уязвимости социальной матрицы или, как сегодня предпочитают говорить, проблем социальной контрактации. На что как раз и сориентированы мероприятия группы номер два — если говорить о целенаправленных мероприятиях.
Например: как-то раз в Петрограде возникли неожиданные проблемы с поставками продовольствия — кто-то использовал эту ситуацию в политических целях, итог — февральская революция 1917 года. Здесь важно то, что (а) отправной точкой являются существующие социальные напряженности, которые (б) обретают политически заостренное звучание (типа «во всем виновата власть») и (в) продуцируют непредсказуемые события. Это в частности должно означать, что День воли и площадка перед Академией наук — мягко выражаясь, неудобные место и время для манифестации социальных, политических, экономических и прочих проблем. Словом, это в любом случае чересчур ритуализированное, регламентированное и слишком обставленное милицией мероприятие — практически как Новый год или Первое мая.
Я сейчас не поднимаю вопрос о том, почему оппозиционные партии для демонстрации массового недовольства чем-нибудь (например, недостаточно европейским путем развития) выбирают именно такие неинновационные варианты. Я просто хочу сказать, что люди на улице в День воли — это в любом случае неудачная проба для замера социальных напряженностей (коих у нас в стране, полагаю, накопилось немало). Более того, если социальная злоба где-то действительно затаилась, то с чего бы ей выплескиваться в эти спокойный праздничные дни? Нет, она выберет для своего выхода какой-нибудь не отмеченный на официальном или оппозиционным календаре день — и выплеснется наружу. Чтобы потом этот день стал официальным или альтернативным днем памяти.
Короче говоря, существуют, с одной стороны, События, с другой — праздники и дни памяти. Не следует их путать.