Случилось это во время птичьего банкета

В последнее время официальные политики, активисты близких к власти общественных организаций и чиновники разных уровней стали уделять самое пристальное внимание проблеме «отрезвления населения». Роль «застрельщика» в этом безусловно важном деле принадлежит МВД. Причем предъявляемые общественности инициативы свидетельствуют о неиссякаемой фантазии милицейских работников.

Еще несколько лет назад министр Наумов предлагал присмотреться к опыту антиалкогольных кампаний в СССР, чтобы взять из него лучшее. Но даже поднаторевший в борьбе с зеленым змием Егор Лигачев (хотя на личном его счету такие феноменальные достижения, как уничтожение виноградников)не смог бы превзойти многих из нынешних борцов.

В частности, начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики общественной безопасности МВД Евгения Полудня, который в интервью агентству «Интерфакс-Запад» сообщил, что милиция и в дальнейшем будет инициировать проведение в стране дней трезвости, но без предварительного оповещения об этой акции широкой общественности. Ибо, пояснил полковник, когда дни трезвости объявляли заранее, к нему готовились и таксисты, и женщины, которые нелегально продают спиртное на улицах.

Не знаю кому как, но меня это заявление заставило вспомнить мечту прогрессивного советского товароведа, гениально изложенную в одном из монологов Аркадия Райкина: пусть будет всего изобилие, но обязательно при этом сохраняется маленький дефицит. На что-нибудь. Допустим, на пуговицы для кальсон. Потому что при помощи этой самой пуговицы власть над потребителем останется в руках товароведов. Ведь кальсоны нужны каждому, а без пуговицы — что ж это за кальсоны? Конфуз и недоразумение даже для владык мира сего. И если гордый владыка не пожелает оконфузиться, то пойдет на поклон к товароведу.

Вот тут и пойдет настоящий разговор…

Власть милиции над обществом имеет ту же природу. Если мы ничего не нарушаем, то можем быть независимыми и гордыми — нам милиция без надобности. А коль так, то кому она вообще нужна? Поэтому милиция, безусловно, выступает за строжайший правопорядок, но при этом ей нужны и нарушители. Лучше всего на эту роль подходят люди выпивающие. Не алкоголики, понятно, а люди что хоть иногда употребляют. Как непьющий воробей из басни Сергея Михалкова: не пил-не пил, а тут напился и такого натворил!

Милиция ведь тоже борется за показатели. Пьющие и непьющие «воробьи» производят ВВП в реальных и прочих секторах экономики пудами и тонно-километрами, а милиция — повсюду и штрафами. Кроме того, милиция отчитывается за раскрываемость преступлений. Поэтому подвыпивший воробей, которому вдруг море становится по колено, и он никого не боится и открыто вершит злодеяние — сущий клад для оперработника. Практически невозможно найти грабителя, вырвавшего сумочку в толпе из цепких дамских пальчиков или мобильник у зеваки, но абсолютное большинство преступлений в быту, совершаемых обычно в состоянии опьянения, практически всегда раскрываются по горячим следам. Ибо соседи все видели и сообщили…
Судите сами, можно ли после этого верить в кристальную чистоту помыслов милиции.
Милиционеры тоже люди, причем такие же, в основном, как и мы. Честные маются от хронического безденежья, те, кому терпеть невмоготу, ищут способы заработать. А в нашем постиндустриальном обществе самым ликвидным товаром является информация, которая стоит дороже любых денег. Надо ли в этой связи напоминать о теснейших контактах, существующих между милицией и таксистами, которые установлены ради благих целей поддержания того же правопорядка. А в этом деле, как водится: ты мне — я тебе.

В нашем обществе, как отрыжка еще феодальных времен, сохранилось полуофициальное деление профессий, следовательно, личностей на значимых, не очень значимых и даже второстепенных. Поэтому какой-либо СОБР или спецОМОН, услуги которых остаются практически невостребованными в обществе, подается публике в ореоле героизма, а вот работников прилавка иначе как торгашами редко кто и назовет. Между тем они и всегда выполняли важнейшую функцию в экономике, а сейчас, когда сам президент призвал всех овладевать искусством прибыльной торговли, их значимость возросла неизмеримо. Отсюда и разные ставки в игре. Коль милиция затеяла день трезвости, то она его успешно проведет и подобающим образом отчитается. А вот торговле нужно ежедневно сдать в банк выручку, живые деньги, из которых потом выплачиваются пенсии и социальные пособия, заработные платы врачам, учителям и прочим опорным для режима бюджетным работникам.

Не много, но и не мало — доля «пьяных денег» в структуре розничного товарооборота достигает в среднем до 17%. А в отдельных сельских районах абсолютно преобладает. И никакими иными способами эти денежки не получишь, никакая милиция торговле не поможет. А потерять часть постоянных покупателей вполне реально. В отличие от других стран, где культура пития развивалась эволюционным путем и стала, перефразируем Маркса, частью общей для общества культуры, у нас очень широкие слои населения в прямом смысле пьют все, что горит. А дефицита сахара, в отличие от перестроечных времен, когда в брагу закладывали даже гуталин, нет и в помине. Поэтому вполне вероятно, что значительная часть «пьяных денег» (если трезвые дни станут регулярными и выродятся, а это обязательно произойдет в очередную «антиалкогольную кампанию) вместо банковских счетов станет поступать в домашние „схованки“ самогонщиц и самогонщиков.

Следовательно, планируя всякий очередной день трезвости милицейские должны морщить лбы в большой государственной заботе — как бы не навредить, как бы не излечить алкоголиков на все времена, как бы их не бросить в объятия самогонщиц.

Таким образом, государственный подход требует, чтобы потеря торговой выручки была компенсирована усиленным потреблением официально приобретаемой алкогольной продукции в другие дни. Можно не сомневаться, что торговля все необходимое для этого сделает. И даже больше, поскольку, как мы покажем ниже, складские запасы этого обычно сверхликвидного продукта ненормально выросли. Народ просто не успевает вовремя выпивать планово-произведенные напитки, поскольку кризис бьет по карману.

Вообще статистика производства и реализации алкогольных напитков в торговой сети не позволяет верить в успех всех вышеупомянутых, несомненно, благородных начинаний. Скорее наоборот, эта статистика доказывает старую истину абсолютной бесплодности благородных порывов. Коль уж привычка является второй натурой, а пьянство это даже не привычка, а болезнь, то и работа по окультуриванию пития должна иметь под собой более прочные обоснования.

Раньше белорусское руководство было не столь искушенным и более простодушным — вы работайте, а мы вам, так и быть, что-то выделим на «чарку и шкварку». А теперь занимается каким-то, пардон, словоблудием: пейте больше, но не напивайтесь.

Как будто кто-то из идеологического руководства в известной гибкости понятий увидел основания для утверждения абсолютного релятивизма. Поэтому по-прежнему избегая грубых выражений в своих статьях, автор вынужденно констатирует — это чистейшей воды волюнтаризм.

Отвечать придется…

Европейская традиция, коренящаяся в античности, предполагает стремление к соблюдению меры во всем. У нас многие бросаются в крайности, не понимая, что такая экстравагантность других может напугать, подчинить, вообще вынудить к поступкам, противоречащим природе вещей. Лукашенко, отдышавшись после очередной золотой для себя минской лыжни, сообщил журналистам «президентского пула»: «Пользуясь случаем, я бросаю вызов всем президентам мира. Мы готовы. „Можно провести такие соревнования или у нас в Раубичах, или в Ванкувере, или в России — где угодно. Идея хорошая“.

Идея, действительно, хорошая, поскольку никогда не пойдет в массы. Но готов ли услышать сам Лукашенко, как массы все громче и дружней хохочут над его идеями. Похоже, что уже и сверхсервильные нижестоящие структуры, включая так называемые «мэрии» (органы городских и сельских «самоуправлений»), пребывая вне поля понатыканных повсюду видео- и аудиокамер, тоже вдоволь потешаются над «оздоровительными» идеями своего патрона. Память сохранила, как к концу «периода волюнтаризма» потешались над «кукурузником Никитой» — стар и млад, учителя и школьники, генералы и ефрейторы, свинари и вратари… А так, что ж: намекни любому исполкому, и он на своей территории даже месячник трезвости устроит и вообще всю торговлю разорит. Тем более, что у них есть полная возможность создать запасы на любой длительности «сухой сезон». Как некогда писал, критикуя горбачевско-лигачевскую практику насильственного отрезвления Марк Захаров, «мне пол-литру всегда принесут. Но отдам я ее слесарю сантехнику. Дабы в дерьме не захлебнуться».

Обама, например, на лыжах не стоял, но ему и учиться некогда. Надо лечить кровеносную систему экономики, вставляя новые клапана взамен износившихся с учетом того, чтобы ни один сосуд не закупорился, да от чего-либо не оторвался тромб. Поэтому власти Америки прислушиваются к прогнозам экспертов, полагающих, что День Святого Валентина (когда Лукашенко бежал на лыжах не то в Силичах, не то в Раубичах, а в Минске был вероломно установлен день трезвости), конвертированный в потребительскую активность влюбленных, повысит розничный товарооборот на в 14,7 миллиарда долларов. Небольшие деньги, но как раз тот случай, когда мал золотник, да дорог. Способный приподнять с колен торговый бизнес во многих рыночных сегментах.

Да и Бог с ней, с Америкой. Будь она еще сто лет в кризисе, все равно останется для нас очень богатой страной. Доллар все время падает, но белорусский рубль уже упал настолько, что возжелай кто поклеить стены купюрами достоинством в 100 рублей, обойдется это гораздо дешевле, чем клеить обоями.

Лично проверял. Дешевле намного, но эстетическая сторона страдает. Наши деньги не только малосодержательны, но и малоэстетичны.

Еще меньше эстетики в нашей политике. Ее настолько мало, что народ уже, похоже, и пить больше не желает. По данным Белстата, на 1 января текущего года складские запасы (не считая запасов в торговле) водки и ликероводочных изделий составили 143% от объема запасов на 1 января 2007 года, вин виноградных — 129,6%, вин плодово-ягодных (пресловутого «чернила») — 200,9%. И это при том, что работа ликеро-водочных предприятий в декабре была явно направлена на достижение максимальных объемов производства. В декабре по отношению к ноябрю производство водки выросло на 25%, виноградных вин — на 8%, коньяка — в 6 (!) раз. Трудно судить, что там за коньяки получались при таком ускоренном производстве, но с их помощью (наряду с решениями по замораживанию заработной платы, увеличением тарифов на коммунальные услуги, многомиллиардными внешними заимствованиями) правительство (читай сам Лукашенко) рассчитывало компенсировать хоть часть бюджетной недоимки, случившейся в результате резкого спада промышленного производства в стране.

А народ пить больше (по крайней мере, тратить больше денег) не готов. Водка, во все прежние времена имевшая все признаки местной СКВ, теряет это качество на глазах. Пока трудно сказать, готов ли народ пить меньше. Но если его провоцировать неожиданностями в виде спущенных сверху дней трезвости, многие вновь вспомнят, как в недалекие еще времена прекрасно обходились бражкой, как искусно овладели технологиями домашнего производства спиртного в сопоставимых с заводскими масштабами.

Это алкоголику, что с ним не сделай, все божья роса. Оближется и на карачках поползет за каждым, кто выпивкой поманит. А человеку всего лишь выпивающему, нужны и почет, и уважение. Пьет он в большинстве на свои, в нерабочее время, никаких директив не нарушает и явно не готов к тому, что ему нагло суют дулю в нос. Трезвенники — со спиртным в заначке.

А поводом для такого хамства нет никаких. Населению в прошлом году было реализовано алкогольных напитков и пива на 4,5 трлн. BYR, что составляет в общем объеме розничного товарооборота торговых организаций 13%. Отметим, по объему это сопоставимо с розничным товарооборотом всей потребкооперации, получившим выручку в 4,8 трлн. рублей. Продажа водки в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 8,1%, ликеро-водочных изделий — на 16,8%, пива — на 19,2%. А на большее денег не хватило.

Совершенно очевидно, что не экономисты принимают такие «отрезвляющие» безответственные и лицемерные решения. Как и прежде, старые «песни о главном» исполняют идеологи, ничего в жизни не понявшие, ничему не научившиеся.

Даже в школьный бассейн воды можно налить не больше, чем из него выльется. Нельзя тянуть из народа деньги за счет продажи спиртного и одновременно требовать от него трезвости.

От этого он или сопьется, или пошлет подальше лицемеров-идеологов.

Хорошо бы…

Обсудить публикацию