Имеется ли связь между созданием единой ПВО союзного государства России и Беларуси и расширения ПРО США? Является ли первое ассиметричным ответом на второе? Какова здесь роль Беларуси?

Александр Алесин: Практически все военные эксперты согласны с тем, что стратегические ракетные силы — единственная дееспособная часть оборонного потенциала России. А посему Москва весьма негативно относится к планам США по развертыванию национальной противоракетной обороны, но особенно нервно — к выдвижению передовых позиций ПРО в Польшу и Чехию.

В Кремле опасаются, что эффективная ПРО сможет в значительной степени нейтрализовать российский ответный удар в случае ядерной войны и тем самым резко понизит обороноспособность России. В связи с чем сначала Владимир Путин, а затем и Дмитрий Медведев заявили, что в случае реализации этих планов в Калининградской области РФ будут размещены ракетные комплексы «Искандер».

Одной из составных частей этого ассиметричного ответа, как заявил в свое время начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-полковник Владимир Зарицкий, должно стать и ускорение поставок комплексов «Искандер-Э» белорусской армии.

С точки зрения авторов ряда западных изданий, в связи с тем, что дальность действия ракет «Искандер-Э» не позволяет им с территории Беларуси напрямую поразить позиции американской ПРО в Восточной Европе, в этом случае, речь, скорее всего, идет об усилении давления на Польшу с целью заставить ее отказаться от договоренностей с США. Ведь под прицелом «искандеров», расположенных, скажем, под Брестом оказывается значительная
часть польской территории, включая Варшаву.

Непосредственную же угрозу объектам ПРО США как в Польше, так и в Чехии должны будут представлять ракетоносцы Ту-22М3, размещенные на белорусских аэродромах Мачулищи, Барановичи или Бобруйск. Именно туда они прилетают каждый год во время совместных учений армий РБ и РФ.

Таким образом, роль Беларуси для России как передового плацдарма в противодействии ПРО незаменима.

Обсудить публикацию