3 февраля в Москве прошло заседание Высшего Госсовета Союзного государства России и Беларуси. Каковы его основные итоги для белорусской стороны?
Валерия Костюгова: Если вкратце, то основные результаты таковы: Россия продолжит поддержку белорусской экономики кредитами, относительно низкими ценами на энергоносители, преференциями для белорусских товаров на российском рынке. В обмен на это белорусская сторона подписала соглашение по единой ПВО. Словом, Беларусь благодаря России сохраняет некоторые из конкурентных преимуществ в регионе, но жертвует автономией своего неба — с ходу сложно оценить, насколько эквивалентен этот обмен.
На первый взгляд может показаться, что белорусское руководство очередной раз вытянуло счастливый билет, получив то, на что рассчитывало. Между тем даже этих старых новых преимуществ, по всей видимости, уже недостаточно для сохранения экономической стабильности страны — особенно если иметь в виду «дополнительные» условия их предоставления.
Начнем с наиболее приятного момента для белорусской стороны — согласия России сохранить для белорусских товаров преференции на российском рынке и включить продукцию ряда предприятий в «правительственный заказ» (бюджетные закупки, лизинговые программы и т. д.). Проблема здесь в том, что российская сторона предполагает, что для сохранения преференций белорусские предприятия должны войти в совместные с российскими холдинги. Причем белорусской стороне трудно противиться этому требованию, поскольку положение предприятий, реализующих конечную продукцию на российском рынке, довольно сложное: например, МАЗ на минувшей неделе был вынужден объявить о переходе на трехдневную рабочую неделю.
По остальным вопросам двустороннего сотрудничества ситуация выглядит следующим образом:
По газу — соглашение достигнуто давно, оно не пересматривалось, окончательная цена так и не оглашена. По-видимому, она станет известна после того, как Газпром выставит счет за январь. На всякий случай, напомню, что Белтрансгаз уже в кармане у Газпрома.
По нефти — вопрос об отмене спецпошлин на нефть не поднимался, и это означает, что в 2009 г. экспортные пошлины на российскую нефть сохраняются. Это обстоятельство плюс тяжелое состояние нефтяной отрасли в стране вынуждает белорусское руководство отказаться от значительного повышения цен на транзит нефти, запланированный и утвержденный постановлением правительства в начале января, и ограничиться более скромным ростом транзитных тарифов. Кроме того, Беларусь из-за уровня пошлин и падения цен на нефть и нефтепродукты получает серьезную мотивацию для передачи белорусской нефтяной инфраструктуры (оба НПЗ, обе ветки нефтепровода «Дружба») в российско-белорусских холдинг. По словам Сурикова, если такое решение будет принято, российская сторона может отложить реализацию проекта БТС-2.
По кредитам — вторая транша российского кредита USD1 млрд., условием перечисления которого является переход Беларуси к расчетам в российских рублях во взаимной торговле, скорее всего, будет выделена в ближайшее время. Несмотря на то, что шаги белорусской стороны в этом направлении довольно скромные, хотя и они даются большим трудом: белорусские нефтетрейдеры жалуются на большие потери при расчетах за нефть в российских рублях. Что касается запрошенного у России дополнительного кредита под проект «российский рубль = региональная резервная валюта» в размере 100 млрд. росс. руб., пока российская сторона его не рассматривает, но дает сигнал, что такой кредит возможен — в случае более решительных шагов белорусского правительства по либерализации экономического законодательства, укреплению финансовой системы, допуска российских предприятий к приватизации белорусских предприятий (прежде всего, коммуникаций, инфраструктуры) и расширения зон расчетов в рублях.
Таким образом, закономерным результатом сохранения поддержки белорусской экономики со стороны России является расширение российского контроля над белорусской экономикой, причем над наиболее ключевыми ее сегментами — финансовой системой, инфраструктурой и т. н. бюджетообразующими предприятиями. К этому добавляется небо, что, опять же закономерно, поскольку вопросы безопасности так или иначе связаны с вопросами правообладания.