Для ЕС новый год начался под знаком энергетических проблем. Проблем, которые до этого момента многие воспринимали абстрактно — о них много говорили, но в реальность их мало верили. Поэтому недавние события оказались для Европы в полной мере неожиданными: внезапно для себя она обнаружила, что стала беспомощной заложницей украинско-российского газового спора. Несмотря на все разговоры, Европа так и не сумела вовремя повлиять на ситуацию, и элементарно предохранить себя от замерзания.
Конечно, любой ситуации всегда можно найти оправдание. Теперь, задним числом, можно говорить, что оказались сильно переоценены европейские амбиции Украины. Ее желание вступить в ЕС и НАТО отнюдь не стало препятствием тому, чтобы использовать европейскую энергетическую безопасность как разменную карту в своем торге о газовой цене с Россией. Можно также говорить, что оказалась сильно недооцененной и решимость и твердость России, не только отстоявшей свой экономический интерес, но и фактически заставившую Евросоюз дезавуировать европейские перспективы Украины. Однако, все эти слова совсем не отменяют того очевидного факта, что девять стран Европы оказались в сильные холода без возможности обогреть себя, и что ЕС не смог ни предотвратить, ни вовремя решить эту проблему.
Сейчас, однако, проблема, похоже, начала решаться. Довольно неожиданным для взгляда со стороны образом: земельный суд Вены на этой неделе вновь возобновил слушания по делу бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева, закрытому полтора года назад предоставлением Алиеву политического убежища в Австрии.
Тогда скандальный процесс в отношении бывшего посла Казахстана в Австрии и представителя страны при международных организациях в Вене, старшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, медиа-магната, доктора медицинских наук, генерал-майора, чрезвычайного и полномочного посланника первого класса, обвиненного на родине в похищении людей, в рэкете и в подготовке госпереворота, прошел довольно оскорбительным для Казахстана образом. Австрийский суд даже не стал рассматривать обвинения по существу, выразив мнение, что на родине титулованному обвиняемому не может быть гарантирован ни справедливый суд, ни элементарная физическая безопасность, Тем самым одним махом были девальвированы многолетние европеизаторские усилия Казахстана: вполне серьезные и так и не рассмотренные обвинения по сути были квалифицированы судом как сфабрикованные, а сам Казахстан квалифицирован «просвещенной Европой» в качестве «еще одной азиатской деспотии».
Более того, явно предвзятое по отношению к Казахстану отношение суда не могло не породить у Астаны и более серьезных подозрений. Кто знает, может, Вена увидела для себя в беглом зяте оппозиционную политическую фигуру и личного противника президента, который вдруг да унаследует власть за строптивым и уже пожилым тестем, и приняла политическое решение? И тем самым не ввязалась ли она в более чем сложный внутриполитический процесс в Казахстане, бросив прямой политический вызов существующей системе?
Так или иначе, но после этого инцидента отношения Европы и Казахстана осложнились всерьез и надолго. Первой жертвой осложнения стал проект газопровода «Набукко», который является единственной сколь-нибудь реально европейской альтернативы российским газотранспортным сетям: тот тут же превратился в отложенный и в итоге безнадежно зависший замысел. Не обошлось тут и без дипломатических демаршей, относящихся, правда, уже к центрально-азиатской солидарности, которые поставили Европу в довольно конфузное состояние.
Так, в крайне неловком для дипломата положении оказалась еврокомиссар Бенита Ферреро-Валднер, заявившая в апреле прошлого года по итогам своего визита в Туркмению, что ей якобы удалось достигнуть прорыва по вопросу «Набукко», уговорив лидера Туркмении не только присоединиться к проекту газопровода, но даже и зарезервировать для Европы 10 млрд. кубометров газа. Уже на следующий день ее заявление было попросту опровергнуто туркменской стороной.
При этом пикантность ситуации состоит в том, что ставка на Рахата Алиева как политика изначально не могла иметь смысла: он никогда не был на родине популярной политической фигурой, и если и имел шансы оказаться у власти, то исключительно в качестве мужа энергичной старшей дочки Назарбаева. С разводом эти шансы оказались совершенно утраченными.
Предъявленные же ему обвинения звучат вполне убедительно, и австрийский суд все же мог вполне по-европейски рассмотреть их по существу. В частности, Алиев обвиняется в похищении двух топ-менеджеров крупнейшего в Казахстане Нурбанка, Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, которые пропали без вести прямо на заседании правления. Впоследствии, имея в виду Тимралиева, Алиев утверждал, что «пропал мошенник», объявленный в розыск, и даже назначил награду за любую информацию о пропавшем — однако, последний был объявлен в розыск через два месяца после своего исчезновения, а награда за информацию о нем была обещана и вовсе через четыре месяца после этого прискорбного события. В промежутке же между исчезновением топ-менеджеров и предъявлением им обвинений банк фактически возглавил его старший сын, Нурали Алиев…
И это далеко не единственный странный эпизод биографии «опального» зятя. Так, в 2004 году при невыясненных обстоятельствах погибла в Ливане телеведущая Анастасия Новикова, находившаяся под покровительством Рахата Алиева, и даже родившая от него дочку. Гроб с ее телом доставили на родину и тайно, не извещая родственников, захоронили те же люди Алиева, которые проходят по делу о пропаже топ-менеджеров Нурбанка.
Что в итоге повлияло на Вену — эти ли соображения, или тот факт, что самый громкий дипломатический провал в Центральной Азии пришелся именно на долю представителя Австрии Бениты Ферреро-Валднер, неизвестно. Однако новое австрийское правительство, пришедшее к власти в декабре 2008 года, «слишком высоко ценит экономические связи с Казахстаном и проект газопровода Nabucco и не желает рисковать своими интересами ради „весьма сомнительной фигуры Алиева“», пишет австрийский «der Standard». «Вопрос о дальнейших действиях в отношении Рахата Алиева является достаточно сложным для руководства Австрии, 12 декабря этот вопрос даже рассматривали на совещании представителей министерств внутренних дел, юстиции и иностранных дел. Судя по всему, было решено не отклонять вопрос о возобновлении судебного расследования», — поясняет газете неназванный высокопоставленный австрийский чиновник.
На этой неделе в Вене, по данным «der Standard», показания против Рахата Алиева в органах правосудия Австрии намерены дать Армангуль Капашева, жена одного из пропавших банковских менеджеров, пострадавший от действий Алиева банкир Абильмажин Гилимов, и канадский бизнесмен Адонис Дербас, обвиняющий экс-дипломата в фальсификации показаний.
Австрия, похоже, преодолела свои прежние стереотипы в отношении Казахстана как «еще одной азиатской деспотии», и в этот раз намерена рассмотреть обвинения в лучшей европейской традиции, всерьез и по существу. А Европа, кажется, сделала первый реальный шаг на пути к собственной энергетической безопасности.