Минувший 2008 год прошел под аккомпанемент либерализационной риторики, которая звучала из самых высоких чиновничьих уст. Однако реальные успехи в этой области оказались весьма скромными. Начавшийся 2009 год также, очевидно, не порадует нас особым либерализмом.

Сегодня, наверное, еще не поздно подвести итоги ушедшего года и сделать некоторые прогнозы относительно года наступившего. Попробуем разобраться, каким же был ушедший и будет нынешний год с точки зрения экономики и хозяйственного права.

Постоянные разговоры и необходимости либерализации экономики и развитии малого бизнеса звучали весь прошлый год и продолжают звучать сегодня. Если верить словам белорусских руководителей, либеральная экономика будет построена уже совсем скоро. Однако реальные успехи значительно скромнее.

Особенностью белорусской либерализации является то, что она делается наполовину. Т.е. президент ставит задачу, возможно, принимается какой-то нормативный акт, но дальнейшие действия в этом направлении затухают. Примеров тому — множество.

Так, в конце 2007 — начале 2008 года президент подписал декреты, направленные на развитие бизнеса в сельской местности и малых городах. По своему содержанию эти нормативные акты можно оценить как великолепные. Сельским субъектам хозяйствования и бизнесу в малых городах были предоставлены достаточно широкие льготы по налогам, свободному ценообразованию и даже обещаны некоторые дотации. Однако практические результаты, к сожалению, более чем скромны. Для предоставления льготных кредитов и дотаций нет ресурсов.

Одним из самых ярких событий года называлась отмена «золотой акции». «Это преподносилось как невиданная либерализация, однако на практике она использовалась крайне редко — около двух десятков раз, поэтому ее отмена затронула очень небольшое количество субъектов хозяйствования. Для малого бизнеса „золотая акция“ и вовсе не играла никакой роли, поэтому от ее отмены он не выиграл ничего, разве что получил моральное удовлетворение от упразднения такого института подавления частной собственности. В апреле президент подписал декрет о поэтапной отмене моратория на отчуждение акций. Однако реально этот нормативный акт не послужил развитию фондового рынка, поскольку правительство приняло необходимые для его практического применения документы только в конце года, сказал он.

Можно отметить определенную, но не слишком существенную либерализацию в области налоговых отношений. В преддверии 2009 года были сокращены ставки некоторых налогов и отменены отдельные платежи. Самым революционным нововведением стало установление единой ставки подоходного налога в 12%. Несколько улучшилась система упрощенного налогообложения за счет снижения ставок налогов и изменения периодичности представления отчетов. Но я бы не переоценивал значение этих шагов, поскольку они улучшают ситуацию на отдельных участках экономики, но не меняют ситуацию в целом.

По-прежнему остаются актуальными проблемы защиты частной собственности. В Беларуси до сих пор существует порядок внесудебного изъятия денежных средств со счетов субъектов хозяйствования. Остаются достаточно сложными таможенные процедуры. Сохраняется административный контроль ценообразования, формирования себестоимости.

Особо отметим, что сохраняется бесправие субъектов хозяйствования перед разного рода проверяющими, и указ президента, установивший 6-месячный мораторий на проверки, только подтверждает это. Если бы в стране была нормальная процедура контроля, то не потребовалось бы принятия столь экстренных мер. Понятное дело, больше всего страдает от бесчисленных контролеров малый бизнес — ему просто не под силу содержать команду юристов и экономистов для постоянных разборок с проверяющими.

Не будем особо останавливаться и на указе № 703, продлившим льготный режим для ИП при ввозе товаров из России — о нем уже сказано было достаточно. Напомним только, что вместе с продлением льгот, ИП получили и новые ограничения, делающие легальную деятельность для многих из них практически невозможной.

Начало 2009 года также оказалось не слишком «либерализационным». Одна новогодняя девальвация чего стоит! Может она и была полезной для экономики в целом, но вот карманы белорусских граждан выпотрошили сильно. Тем самым государство показало, что либерализацию оно понимает весьма своеобразно: как увеличение свободы для себя и снижение собственной ответственности перед гражданами.

Президентский декрет № 1 о регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, подписанный вначале этого года, оказался приятным исключением. Если не обращать внимания на некоторые шероховатости, можно сказать, что процедура регистрации бизнеса в Беларуси стала одной из самых либеральных в мире. Однако регистрация и ликвидация это первый и последний шаги, которые делает предприниматель. А между этими шагами существует множество барьеров, которые деловому человеку преодолеть весьма и весьма сложно.

Другие же нормативные акты только подтверждают тезис о половинчатости белорусской либерализации.

В январе президент подписал декрет № 2 «О стимулировании работников организаций отраслей экономики» и указ № 49 «О некоторых вопросах стимулирования реализации продукции, товаров (работ, услуг) в 2009 году». Декретом устанавливается единый норматив отнесения стимулирующих выплат работникам организаций независимо от формы собственности в затраты, учитываемые при налогообложении и ценообразовании, в пределах 80% тарифной части зарплаты по организации. Указ, разрешает в порядке эксперимента в 2009 году руководителям коммерческих организаций ежемесячно выплачивать вознаграждение работникам, обеспечивающим реализацию продукции в виде процентов от выручки. При этом выплаты не будут ограничиваться размерами, установленными действующим законодательством, и в полном объеме будут относиться на затраты, учитываемые при ценообразовании и налогообложении. Кроме того, президентским указом № 53 отменено нормирование расходов на аудит и подготовку кадров для целей налогообложения.

Новые нормативные акты вызывают двоякое чувство. С одной стороны, конечно, это признак либерализации. Но вот с другой стороны, они наглядно демонстрируют всю порочность белорусской системы оплаты труда и регулирования экономики. В цивилизованных странах никаких ограничений на размер зарплаты нет, и вся она идет в себестоимость. А вот наше государство постоянно вводит некие нормативы, ограничения и т. д. И только теперь, перед лицом кризиса, немного ослабило регулирующую удавку. Да и то в порядке эксперимента и только на один год.

В общем, достижение в деле экономической либерализации, пожалуй, только одно — о необходимости этой либерализации было произнесено множество речей. А вот практических результатов, увы, крайне мало.

Обсудить публикацию

Другие публикации автора