А. Лукашенко заявил, что Беларусь не будет корректировать планы по приватизации предприятий, но и не будет ничего продавать сейчас по дешевке. Возможно ли Беларуси обойтись без приватизации крупных предприятий?

Елена Ракова: Хочется зарядиться оптимизмом властей и порадоваться тому, что у страны будут ресурсы для финансирования отрицательного сальдо торгового баланса. Все последние годы оно финансировалось в основном за счет кредитов. Однако, во-первых, рост потребности в кредитах со стороны реального и банковского секторов, их удорожание (как и ужесточение условий получения), необходимость рефинансирования старых долгов, — уже являются тяжелым бременем для страны. Во-вторых, вряд ли стоит ожидать существенного улучшения результатов внешней торговли по результатам первого квартала вследствие проведенной девальвации — учитывая, с одной стороны, намерение со стороны руководства страны «сохранить производства» и продолжить возведение социальных объектов, а с другой — относительно невысокую долю потребительского импорта в его общем объеме. Продолжение и завершение строительства только спортивных объектов повлечет за собой значительный рост импорта. Промышленность также очень импортоемка. В-третьих, девальвация рубля к доллару у нас пока на уровне 20%, а в России уже — 30% (24 рубля летом и 31 сейчас). Поэтому конкурентоспособность белорусской продукции на российском рынке будет продолжать снижаться. Более того, учитывая печальные прогнозы относительно роста цен на нефть (а значит, уже весной и газа), можно ожидать дальнейшего сокращения российского рынка, свертывания бюджетных программ (в рамках которых и покупаются наши трактора, автобусы и пр.), рост протекционизма (а ведь на многие белорусские товары есть российские аналоги). В-четвертых, перспективы экспорта на рынки вне СНГ также печальны вследствие его сырьевого характера. Поэтому, повторюсь, вряд ли стоит ожидать существенного сокращения дефицита торгового баланса.

Приватизация и привлечение ПИИ в новые предприятия является одним из источников финансирования дефицита внешней торговли. Полученные международные резервы скорее всего «проедятся» на поддержание курса рубля и сохранения золото-валютных запасов в рамках хоть каких-то приличий. Соответственно, стране обязательно нужен приток валюты. Поэтому, президент или лукавит, когда говорит, что не отдаст по дешевке, или обладает какой-то информацией, которая недоступна рядовой публике.

Опять же, пора оставить ссылки на мировой финансовый кризис; представляется, что он закончился или заканчивается. На носу новая напасть — глобальная рецессия, выйти из которой крупнейшие страны пытаются, включая печатный станок (и заменяя перекосы созданного частного долга государственным). Выводя за рамки дискуссии по поводу эффективности такой политики, хочется отметить, что выход из глобальной рецессии не будет быстрым и может занять годы. В это время активы по определению будут дешевыми. Поэтому, продать завод за 5 или 3 млрд. долл. — нереально, следует оставить эти мечты. Это время упущено. Однако, может так случиться, что каждая сотня миллионов будет на счету, ведь «дорога ложка к обеду». Деньги нужны сейчас, в текущей экономической ситуации, поэтому нужно забыть про «вчера, но по пять». Сегодня предприятия, их финансовые потоки уже не те — поэтому, условно говоря, нужно отдавать по два. Инвесторов не нужно отпугивать запредельными цифрами, а наоборот — привлекать новыми возможностями и ценами.

В этом году нам обязательно нужно несколько крупных сделок. Хотя бы для поддержания «приватизационной истории», роста рейтингов и избежания долговой ловушки в следующем году.

Обсудить публикацию