Quid brevi fortes jaculamur aevo multa?

(К чему нам в быстротечной жизни
домогаться столь многого?)

Квинт Флаак Гораций

15 сентября, в понедельник, в Сочи состоится встреча президентов России и Беларуси. Первой, еще 7 сентября в 21.05, о предстоящем «курортном саммите» объявила «Панорама» БТ. Оказывается, президенты России и Украины просто место себе не находят, так как считают, что в преддверии встречи «четверки» в Ялте (18-19 сентября) им крайне необходимо «предварительно посоветоваться» с белорусским президентом. Ввиду этого и, естественно, исключительно «по их просьбе» А. Лукашенко встретится в южной столице России с В. Путиным, а потом, уже на украинской территории с Л. Кучмой.

«Странным» образом известие о предстоящей встрече глав «союзных» государств совпало с практически немедленным прекращением продолжавшейся почти полгода на белорусских экранах массированной антироссийской пропагандистской кампании. Даже белорусское телевизионное НКВД — «P.S.», мгновенно забыв о вредоносном Кремле, получило возможность сконцентрироваться на борьбе с еще одним закоренелым врагом белорусских властей — Дж. Бушем-мл.

Но ведь информационная война против РФ была. Ее не замолчишь и не забудешь. О ней вынуждена была сказать и главная государственная газета страны: «В августе наши газеты и телевидение много и критически сообщали о чрезмерно жестких подходах со стороны некоторых московских политических и бизнес-кругов в отношении проблем союза Беларуси и России. Логично предположить, что все это явилось следствием резкости, традиционно проявляемой московскими масс-медиа, которые, между нами говоря, давно заслуживают увесистой „обратки“ („СБ“, 11.09.03.)

Вот так, господа! Оказывается, что власть, а орган Администрации президента РБ — непосредственный «голос» власти, как БТ и ОНТ ее «лицо», «вынужденно» отвечала на «резкость» московских СМИ, которые почем зря громят Беларусь — верное союзное государство. Причем, обратите внимание, ответственность за «обратку» белорусский агитпроп взял на себя только с августа, то есть с пресс-конференции 1 августа, а в предыдущие пять месяцев, вроде как, ничего и не было.

На это есть причины. Дело в том, что именно на этой пресс-конференции А. Лукашенко минут пятнадцать грозил Кремлю всевозможными карами за кампанию замалчивания Беларуси в российских СМИ. Вот это номер! Так где же «резкости» московских масс-медиа, на которые пришлось отвечать белорусским госСМИ, если даже сам белорусский президент заявляет о том, что его лично и его страну игнорируют? Так за что же тогда БТ намекала на некие криминальные делишки российского президента во времена его работы в команде А.Собчака, употребляла клички (как у собаки) премьера М. Касьянова?

По моему, «СБ» просто выкручивается по принципу «Держи вора!»

Непонимание не освобождает от ответственности. За грязь, которой белорусские СМИ, не жалея, поливали соседа, как из шланга, необходимо ответить. В этом плане интересно будет взглянуть в понедельник на белорусского президента в момент, когда он начнет здороваться с В. Путиным, которого наши государственные СМИ полгода старательно оплевывали с ног до головы. По давно укоренившейся традиции, Александр Григорьевич будет кланяться, улыбаться, прижимать руку к сердцу и «искренне» удивляться, когда хозяин спросит его об антироссийской информационной волне, захлестнувшей Беларусь. (В том, что такой вопрос будет задан, сомнений нет, так как Старая площадь получает записи наиболее ярких сюжетов «Панорамы»). В принципе заранее известно, что А. Лукашенко ответит в духе старых ельциновских времен: «Как бы не хотелось определенным средствам массовой информации нас с Владимиром Владимировичем поссорить, это никому не удастся…» Но ему, естественно, не хватит духу «честно и искренне» добавить, что эти средства массовой информации — ему же подотчетные каналы белорусского телевидения.

Мы сознательно столько места уделили эмоциональному фону намеченной на 15 сентября встречи двух президентов в южной столице России, так как антироссийский пропагандистский погром, развернутый Александром Григорьевичем при помощи белорусских СМИ, может серьезно отравить переговоры. Вряд ли российский президент останется безучастным к такого рода информационной «мочиловке» в год выборов.

Пройдемся по основной проблематике встречи. Начнем с хозяина:

№ п/пПриоритет задачиВ. ПутинА. Лукашенко
(ответная реакция)
1Задача-максимумОбеспечить бесконфликтное обсуждение и подписание интеграционных документов в Ялте. Не допустить со стороны белорусского президента каких-либо переговорных осложнений во время саммита в Крыму.Попытка завязать торг по принципу «все или ничего». Будут использованы формулы: «Россия ничего не сделала в рамках СГ, а берется за „четверку“, „Документы носят декларативный характер и не стоят бумаги, на которой они написаны“ и т. д. А. Лукашенко будет выкручиваться и намекать на компенсации, объем которых безграничен. Торг исключен.
Способ воздействия — жесткое давление.Итог. Лукашенко давлению поддастся, так как против него будет играть собственный, тщательно взлелеянный имидж борца за интеграцию везде и всюду.
2Задача — основнаяПеревести интеграционный процесс на рельсы его свертывания. Перспектива — поставить РБ в разряд остальных соседних государств с развитыми добрососедскими отношениями.А. Лукашенко воспримет данное предложение крайне болезненно. От торга откажется сам.
Способ воздействия — мягкое давление с демонстративным отстранением от внутренних проблем РБ.Итог. Москва не добьется решения данной проблемы. Возможно, что эту проблему В.Путин и не озвучит.
3Задача — минимум № 1Решение проблемы создания газово-транзитного СП путем продажи 51% „Белтрансгаза“ по балансовой стоимости.Попытается торговаться, но не получится, так как предмета торга нет — условия возможных партнеров не просто отличаются друг от друга, но находятся в разных плоскостях.
Способ воздействия — жесткое давление при помощи выложенных на стол цен „Газпрома“ на 2004 г.Итог. Будет совместно найдена некая формула продолжения переговорного процесса между экспертами. Но Москва настоит на жестком временном формате данного мероприятия. Скорее всего — до 1 ноября 2003 года.
4Задача — минимум № 2Вывести из стопора ситуацию с единой валютой СГ — российским рублем.А. Лукашенко обратится к условиям, выдвинутым им в личном послании В. Путину от 02.09.03 г. Попытается навязать торг, но, как и в задаче-минимум № 1, условия для торга окажутся несовместимыми.
Способ воздействия — демонстративно равнодушное финансовое давление путем немедленного возврата всей суммы траншев российского кредита 2001–2002 годов, направленного в РБ для подготовки объединения двух денежных систем.Итог. Лукашенко чисто декоративно согласится на давно подготовленную процедуру ввода безналичного рубля в РБ.

В целом, В. Путин должен остаться доволен встречей с белорусским президентом. Он добьется почти всего, что запланировал. Вот только «отвязаться» от Александра Григорьевича у него не получится. Останется ли доволен белорусский президент? Рассмотрим перечень его задач к встрече в Сочи:

№ п/пПриоритет задачиА. ЛукашенкоВ. Путин
(ответная реакция)
1Задача-максимумОбеспечить принятие Россией условий ввода российского рубля, изложенных в письме от 2 сентября 2003.Жесткое неприятие условий фактического ультиматума со стороны А. Лукашенко. Будут подтверждены объективные причины — невозможность референдума в России в ближайшие 12 месяцев, отсутствие связи между Конституционным Актом и вводом российского рубля в РБ, нежеланием Кремля оказаться ответственным за будущий белорусский конституционный референдум
Способ воздействия — использование пресловутого «белорусского (интеграционного) фактора» в период предвыборной борьбы в России в качестве орудия шантажа.Итог. Лукашенко проиграет. Для него будет неприятной неожиданностью, что роль «белорусского фактора» равно не просто нулю, а приобрела отрицательную величину.
Вывод: Белорусскому президенту желательно не поднимать данный вопрос.
2Задача — основнаяВывести интеграционный процесс из тупика на рельсы конституционного проектирования в отрыве от его нынешних проблемных составляющих: российский рубль и СП на базе «Белтрансгаза». Фактически — вернуться на уровень 1999 года.А. Лукашенко рискует получить ответ в виде перечня проваленных белорусской стороной договоренностей, где могут оказаться соглашения о запрете предоставления предприятиям односторонних льгот, пробуксовка унификации налогового законодательства, переход на однотипные методики расчетов макроэкономических показателей, таможенные неурядицы (разросшийся до уровня Чечни 90-х годов таможенный конфискат) и т. д.
Способ воздействия — мягкое давление с демонстрацией ранее подписанных документов о создании СГ.Итог. Белорусский президент данный вопрос не решит.
3Задача — минимумСохранение соглашения по поставке газа в РБ от 12 апреля 2002 года в формате поставки льготного объема. Изъять из соглашения проблемы создания газово-транзитного СП путем продажи 51% «Белтрансгаза» по балансовой стоимости.В. Путин будет вынужден выложить на стол обязательства, взятые на себя Минском на саммитах в декабре 2002 и январе 2003 годов. Кроме того, российская сторона подтвердит пакетный характер соглашения апреля 2002 года.
Способ воздействия — будут использованы юридические «мины», оказавшиеся в соглашении.Итог. Определенный переговорный процесс будет сохранен — сама технология транзита этого требует. Но никаких гарантий по объему льготного газа и его цене В. Путин не даст. Этот вопрос будет демонстративно передан на рассмотрение РАО «Газпром» и его белорусского партнера.

Баланс для белорусского президента складывается плохо. Он объективно проиграет встречу, несмотря на то, что приготовил так называемый «подарочек» — Указ о введении с 1 октября в РБ безналичного российского рубля. В пятницу, 12 сентября, Александр Лукашенко успел напоследок одобрить и документы, приготовленные для подписания в Ялте. Это «пряники» для встречи. В данном случае необходимо полностью согласиться с коллегой В. Силицким, который справедливо отметил, что «играть с Россией в „кнут и пряник“ совершенно бесполезно».

В тоже время, с оценкой итогов встречи в Сочи будут определенные проблемы. Во-первых, в сложном положении окажется «победитель» — В. Путин, так как он не может не отдавать себе отчета в том, что пытается достичь соглашения с человеком, который зачастую не может договориться сам с собой. Недоговороспособность А. Лукашенко вошла в политический фольклор. Ввиду этого ценность соглашений в Сочи может быстро приблизиться к нулю.

Во-вторых, надо быть готовым к тому, что мы не сможем сразу проанализировать итоги встречи. Можно не сомневаться, что весь белорусский агитпроп будет брошен на маскировку провала. Придется ждать «утечек» с российской стороны, хотя, без сомнений, А. Лукашенко попытается договориться о взаимном заговоре молчания. Но ему это, конечно, не поможет. И не такие «замки» вскрывали.

Без сомнений, встреча 15 сентября откроет политический сезон не только в российско-белорусских отношениях, но и окажет непосредственное воздействие на белорусскую внутриполитическую ситуацию. Именно поэтому мы можем наблюдать показную уверенность властей в полном успехе А. Лукашенко на переговорах в Сочи. Комментарии государственных аналитиков, должностных лиц «Белтрансгаза» (П. Петух), депутатов и сенаторов (А. Ваганов, Н. Чергинец) и многих других должны настроить белорусскую общественность на мажорный лад. Фактически «вертикаль» молится на все тот же пресловутый «белорусский фактор» на российском политическом поле. Как утверждает Д. Крят («СБ»): «… было бы небезынтересно узнать мнение на сей счет российской политической элиты в год парламентских выборов, предваряющий год выборов президентских. Все же народное одобрение объединительного процесса сомнению не подвергается». Администрация президента РБ уверена, что виртуальному СГ нечего опасаться со стороны России до середины 2004 года.

Удивляет то, что подобные же иллюзии разделяют и оппозиционные аналитические круги. От Я. Романчука до В. Карбалевича они в один голос говорят, что в период до завершения российских президентских выборов кардинального демонтажа «Белорусского вокзала» Кремль не допустит. Даже перспектива оказаться на грани «газовой» катастрофы не обеспокоила наших экспертов — «ничего страшного в прекращении поставок газа по льготным ценам нет» (С. Пульша), «ситуацию не стоит драматизировать, а экономике и предприятиям следует вновь адаптироваться к новым реалиям» (Л. Заико).

К сожалению, такой оптимизм разделить невозможно. Мол, не в первый раз. Верно, но судя по размаху приготовлений РАО «Газпром» — в последний.

Выход цен за газ на уровень 80 долларов означает для страны неминуемый дефолт — весной республика не сможет составить какой-либо приемлемый график погашения быстрорастущей задолженности. Кроме того, белорусы — не прибалты, за которых в 90-е годы с «Газпромом» частично расплачивалась ФРГ. За нас никто платить не будет. Да мы и не попросим.

Кроме того, РБ — средняя европейская страна, а вся Прибалтика уместится в ее одной области. Балтия — не является для нас примером для подражания или сопоставления.

Ссылки на «белорусский фактор», как первостепенный довод успешной предвыборной кампании в России, явно устарели. Мы эту проблему подробно рассматривали в первой части данной статьи. Но для подтверждения уже высказанного мнения, стоит обратить внимание на документы состоявшихся в последнюю неделю съездов ведущих российских партий всего политического спектра. Везде, кроме, естественно, КПРФ, была повторена интеграционная версия Кремля. А мы знаем, что Кремль уже больше года исповедует простую и жесткую формулу: «Или в состав федерации, или счастливого плавания!» Господа, пора прекратить морочить себе и другим голову — интеграция умерла, а вместе с ней «дал дуба» и пресловутый «белорусский фактор». К сожалению, благодаря восьми годам бесконечного интегрирования, мы растеряли остальных друзей и союзников и в итоге остались одни. За это отдельное спасибо нашей «дальновидной» власти.

Между прочим, меньше всего иллюзий испытывает сам А. Лукашенко. Всю неделю можно было наблюдать невероятную суету белорусских ведомств и учреждений — ковали аргументы. В ход пошло все. Надо отдать должное Я. Романчуку — действительно, вспомнили и российские военные базы, и тарифы, и транзит, что он и предвидел. Но все выглядело как-то мелко и несерьезно. Президент схватился было даже за поддельные векселя «Белтрансгаза», но невероятно, чтобы он их использовал в качестве шантажа В. Путина. Даже абсурд должен иметь границы.

Интересно, что встреча в Сочи, которая только начинается, уже определила варианты решения основных проблем, стоящих перед А. Лукашенко на ближайшие 75 (семьдесят пять) осенних дней. Их немного, но они, как говорится, судьбоносные.

1. Российский рубль. Если не навязать России дискуссию, если не втянуть ее в торг, страна может лишиться золотовалютного запаса, который составлен из российских кредитов. Учитывая к тому же, что белорусский рубль переоценен минимум в два раза, нас может ожидать валютное пепелище. Белорусский президент будет из последних сил выкручивать руки россиянам, чтобы усидеть между двумя стульями: удержать под контролем экономику страны и получить финансовые вливания из российского Центробанка.

2. Газ. К порогу РАО «Газпрома» будут брошены все силы белорусской номенклатуры. Впереди на лихом, но «хромом» коне сам и. о. премьера С. Сидорский. Ему же первому и попадет за провал поручения президента. Ведь задача перед ним будет поставлена просто титаническая — сохранить льготную квоту (а лучше и расширить) по цене 5 пояса, но не допустить россиян к ржавому «Белтрансгазу». Ведь если есть «Белтрансгаз», то есть пресловутая газовая ценовая дельта. Если взамен «Белтрансгаза» появляется СП, то нет дельты и нет самого А. Лукашенко. Здесь имеется прямая зависимость.

3. Референдум. Возможно, что он будет переброшен на 2005 год. Мы ждали и прогнозировали его начало на май, затем на август, но вот и сентябрь на исходе. Время для изменения Конституции в 2003 году все меньше. Через две недели к работе приступит парламент, а повода для вытаскивания граждан к урнам все нет. Повод в России, но Россия его не дает. И не даст.

Кроме того, не все просто с инициативными группами. Наиболее подготовлена профсоюзная, но ее лидер с каждым днем дает все больше поводов для недовольства со стороны А. Лукашенко. Л. Козик уже исчез с экранов, никто уже не интересуется его мнением. Дело в том, что если с первой частью своего задания Л. Козик справился — разрушил независимое профсоюзное движение, ко второй приступил — создание на профсоюзной базе инициативной группы по проведению референдума, но с еще одной задачей — превращением профсоюзов в простую вывеску на дверях профкомов, он не совладал. Профсоюзы на предприятиях работают и пытаются жить по своим уставам. До голов чиновников так и не дошла простая истина: пока есть рабочие, будут и профсоюзы. Вторая группа — «молодежная» — крайне «сырая». Дело государственной власти молодые карьеристы, без сомнений, провалят. Зато их лидер — М. Орда — вполне «созрел». Власть его с рук не спускает, нянчит, кормит и балует.

Но почему у референдума возникло столько проблем? Дело в том, что сложилась ситуация, когда глобальные внешние негативные для РБ тенденции, о которых мы говорили выше, вошли в разрушительный резонанс. Если к ним присоединить референдум, то всю политическую конструкцию белорусского государства может разнести на мелкие осколки. Никому мало не покажется. А. Лукашенко до сих пор твердо уверен, что референдум — для него не проблема, но ему нужно сделать его внешними, лучше всего российскими, руками и деньгами. В этом плане как не порадоваться за товарищескую поддержку, которую получил глава белорусского государства со стороны Зенона Пазьняка со товарищи. Цитируем прямо из их обращения «Расія, спыні ўмяшанне ва ўнутраныя справы Беларусі»:

«Мы патрабуем ад прэзідэнта, дзяржаўнай Думы, Савета Федэрацыі, Савета Міністраў Расійскай федэрацыі: …спыніць працу па навязыванні беларусам незаконнага рефэрендума аб прыняцці „канстытуцыйнага акта“ незаконнай саюзнай дзяржавы…»

Господи, да это же мечта А. Лукашенко! Как бы он демонстрировал нам свое «возмущение» «страшным давлением» Кремля, из-за которого ему пришлось бы проводить референдум, а заодно и решать вопрос о своем допуске на выборы 2006 года. Ведь кто еще может так эффективно бороться с «российским империализмом», как не испытанный союзник БНФ в 1992–1993 годах Александр Григорьевич Лукашенко. Сам же он об этом эпизоде из своей биографии постарался забыть, но многие помнят. У людей иногда встречается хорошая память.