Каков, по-вашему, смысл создания Народного парламента? В какой ситуации он может пригодиться?
! Еще одна виртуальная игра в демократию. Подобное мероприятие в 1999 году — я имею в виду так называемые «президентские выборы» под управлением Гончара — обошлось оппозиции слишком дорого, чтобы пытаться вновь разыгрывать спектакль под названием «Двоевластие». Я не представляю, чем будет заниматься эта структура и что, кроме результатов экзит-пула, легитимизирует ее существование. Осталось реанимировать останки Верховного Совета 13-го созыва — и все повторится в точности.
Я являюсь принципиальным противником всяческой виртуальности. Единственное, что могла сделать оппозиция в лице партий — продвинуть по партийной иерархической лестнице тех, кто сумел продемонстрировать свои организаторские качества и способности публичного политика во время выборов. Но это означало бы, что наша «Пятерка плюс…» должна была бы сменить лица перед телекамерами. Сами лица на это не пошли. Значит, оппозиция будет и дальше тихо коптеть. А вся энергия новых людей уйдет в мыльный пузырь под названием «Народный парламент»
?Валентин Елизарьев, Михаил Финберг, Светлана Окружная… Что делают авторитеты от культуры в Совете Республики. Быть может, так положено?
! Не знаю. Я вообще не понимаю, что они там делают. Точно так же, впрочем, я не понимал, что делал Василь Быков, будучи народным депутатом СССР с 1989 по 1991 год. Что делал Андрей Сахаров — я видел, и вся страна видела. А о работе с письмами трудящихся и наказами избирателей пусть рассуждает трижды парламентарий Красуцкий.
?Недавно на Радио Свабода прошла дискуссия по проблеме выдвижения единого кандидата от оппозиции на выборах 2006 г. Участники — Александр Войтович, Виктор Ивашкевич, Александр Добровольский, Андрей Климов, Николай Статкевич — согласны в том, что персонифицировать альтернативу Лукашенко необходимо. Правда, Статкевич полагает, что оппозиция должна выдвинуть двух альтернативных кандидатов — кандидата от символического «завтра» и от условного «вчера». Добровольский назвал крайний срок — 2005 или начало 2006 г. Каковы ваши соображения по проблеме единого кандидата, в частности, касательно сроков?
!Несомненно, подобные дискуссии, да простит меня организовавший данную Юрий Дракохруст, весьма полезны. Соберите пять человек, из которых трое спят и видят себя кандидатами в президенты, и спросите, нужно ли персонифицировать альтернативу. Все скажут, что нужно. Правда, смысла в этом будет не слишком много. Политиков вообще не следует спрашивать о подобных вещах. Не советуются же с лабораторными мышами по вопросу опытов!
В 2001 году я пришел к послу Вику с предложением: давайте проанализируем итоги президентской кампании. Ведь было множество серьезных проблем, от сбора подписей и заполнения деклараций до методики подготовки листовок и фотографий. Посол Вик сказал, что все уже проанализировано. Кем? — удивился я. Ну как же, ответил доктор Вик, в Вильнюс съездили г-жа Полевикова, г-н Добровольский, еще несколько господ подобного рода — и все проанализировали. А Сергей Л. там был? — спросил я, назвав одного из самых известных наших технологов. А кто это? — спросил меня доктор Вик.
Пока мы вместо аналитиков будем приглашать для анализа лабораторных мышей, мы и будем жить в норах. Лекарств не будет, а мы будем удивляться, почему наши мышки так довольны жизнью и полнеют прямо на глазах.
В целом, дискуссии о единых, двуединых и многократноединых кандидатах следует оставить на ближайшие полгода. Всех журналистов, поднимающих эту тему публично, расстреливать на месте как предателей демократии и агентов генерала Сухоренко (включая Дракохруста!!!). Или мы продолжаем давать информацию к размышлению тем, кто, в отличие от оппозиции, способен размышлять, и тем самым укрепляем их, или наконец понимаем, что находимся в полуподпольном состоянии и сосредотачиваемся на подготовке реальных действий, направленных на победу в рамках законности.
На том стою и не могу иначе. А Дракохруст меня простит. В отличие от наших «мышей» он человек мудрый и аналитик хороший. А то, что работает на радио, есть естественный профессиональный недостаток.