Подписанный президентом в начале текущей недели декрет № 8, который, как утверждается, заменяет действующую разрешительную процедуру регистрации субъектов хозяйствования заявительной, выглядит довольно неожиданным послабление со стороны государства. Насколько этот документ в содержательном отношении соответствует собственным заявкам ?
Юрий Чаусов: Декрет № 8 о внесении изменений в порядок регистрации и ликвидации субъектов был многими воспринят как очередное звено в цепи неожиданных послаблений со стороны белорусского режима. Это: отмена прописки, отмена разрешительного штампа для поездок за границу, — о чем объявлялось заранее, чего ожидали, а теперь вот измененный, можно сказать, либерализированный порядок регистрации субъектов хозяйствования, появившийся довольно неожиданно.
Конечно, этот новый порядок нельзя назвать послаблением, о «послаблении» в данном случае можно говорить в кавычках. Скорее это можно было бы охарактеризовать как переход к более цивилизованным правовым отношениям между государством и публичными субъектами. Переход, который осуществляется не в ущерб возможностям государства контролировать эти правоотношения. При этом убираются не все нормы, которые мы считали плохими или неправильными, но самые абсурдные, которые зачастую противоречат здравому смыслу, но с которыми — как с неизбежным злом — мы давно свыклись. И когда подобные нормы отменяются, возникает минутное ощущение, что поменялся политико-правовой режим. На самом деле нет, на самом деле это просто совершенствование порядка регулирования общественных отношений — как и в случае с заменой прописки на регистрацию. Внешне — вроде как на Западе, с другой же стороны, не совсем понятно, чем новая система будет отличаться от одиозной, крепостнической системы прописки. Тем не менее, повторюсь: некоторые абсурдные нормы действительно отменяются.
Причем это началось не в этом году. В конце 2006 г. в системе регистрации общественных объединений, политических партий и профсоюзов была убрана комиссия по регистрации — межведомственный орган в составе представителей КГБ, Минобразования и т. д. Если Министерство юстиции оценивало поданные на регистрацию документы с точки зрения закона, то этот орган — с точки зрения «целесообразности», причем он никак не мотивировал свои решения. Просто принимал решение зарегистрировать или отказать. Сколько в судах не добивались мотивировки — без результатов. При этом зачастую Минюст принимал положительное решение, а данный орган политической цензуры говорил «нет». Осенью 2006 г. эта комиссии была отменена, и что мы видим спустя год? Контроль не снизился, не стал менее жестким, регистрационный барьер в принципе не стал более преодолимым, но сам порядок регистрации стал более прозрачным, процедура — более простой и понятной, без очевидных элементов произвола.
Пока не ясно, чем именно были вызваны шаги по упорядочиванию правовых отношений между государством и субъектами хозяйствования. В случае с ликвидацией комиссии по регистрации понятно — это было требование МОТ: комиссия препятствовала регистрации профсоюзов. Сейчас, правда, профсоюз зарегистрировать не легче, но формально требование выполнено. В любом случае, как уже сказано, власти отказываются от наиболее одиозных норма, но система правового регулирования при этом не меняется. Мы видим это на примере того, что происходит с индивидуальными предпринимателями. Нельзя утверждать, что власти посредством указанного декрета пытаются снизить социальное напряжение, поскольку другой рукой они как бы подмораживают ситуацию, делают ее более жесткой, вызывают у людей ощущение, что их намерены задушить.
На что я хотел бы обратить внимание применительно к содержанию декрета? Прежде всего, это норма, касающаяся снижения уставного фонда. С другой стороны, в Палате представителей прошел закон о пошлинах за регистрацию, который устанавливает сборы, которые перечисляются непосредственно в бюджет государства или в местные бюджеты. Ранее сбор был чисто символический — 6 евро. По новому закону, скорее всего, эта сумма будет увеличена, а в отношении некоммерческих организаций — однозначно.
Во-вторых, сокращается количество документов. Нет необходимости перечислять все виды деятельности, которыми будет заниматься субъект хозяйствования, необходимо только те виды деятельности, которые подпадают под лицензирование. Можно сказано, цивилизованная европейская норма. Конечно, у нас сфера лицензирования довольно большая, но, опять-таки, здесь тоже ожидается в будущем сокращение видов деятельности, требующей лицензии.
В-третьих, можно только приветствовать отказ от гарантийных писем при получении юридического адреса. Из практики могу сказать, что это было одно из основных препятствий при подаче документов на регистрацию. Гарантийное письмо — это форма предварительного договора, обещание арендодателя предоставить организации помещение в случае ее регистрации. В реальности же это была торговля гарантийным листами. С другой же стороны, в декрет забита норма, запрещающая находится в одном помещении двум и более коммерческим или некоммерческим организациям. Ранее эта норма просто практиковалась, теперь же она закреплена юридически и свидетельствует о том, что документ предполагает не только т. н. послабления.
Теперь — о наиболее важном. Главным образом это касается перехода к элементам заявительного принципа. Пресс-служба президента во всеуслышание заявила о том, что в республике устанавливается заявительный принцип регистрации. Отнюдь нет. Некоторые элементы заявительного принципа или шаги в эту сторону осуществляются, но целиком заявительным принципом это назвать нельзя. Скорее это можно было бы назвать заявительно-разрешительным принципом — поскольку сохраняется множество возможностей для отказа в регистрации. Однако снижение сроков принятия решения по поданным документам с 20 до 5 дней — это, безусловно, позитив. Конечно, можно вспомнить про страны, где регистрации бизнеса занимает день или два, но 5 дней по белорусским меркам — тоже большой прогресс. При этом то обстоятельство, что у регистрирующего органа нет обязанности проверять документы, несомненно ускорит регистрацию. С другой стороны, вводится ответственность за предоставление недостоверных сведений — возможно, она может стать основанием для отмены ранее принятой регистрации.
Что еще важно, новый порядок регистрации затрагивает не только коммерческие структуры, но и общественные организации, НГО. Я полагаю, что новый документ содержит достаточно широкие возможности для легализации деятельности многих НГО. Хотя последние, в отличие от коммерческих организаций, не могут регистрироваться на квартирах. То есть здесь сохраняются элементы неравенства коммерческих и некоммерческих организаций. Еще один элемент неравенства связан с вопросом ликвидации. Процедура ликвидации упрощается, но это касается только субъектов хозяйствования. Декрет не регулирует вопросы ликвидации некоммерческих организаций. Вероятно, они должны быть прописаны в отдельном правовом акте.
Если оценивать сам факт появления декрета в отрыве от остальных аспектов, но это позитивный шаг по упрощению, упорядочиванию правового регулирования, предполагающий даже некоторые элементы либерализации в системе регистрации субъектов хозяйствования. Шаг в сторону правового регулирования с человеческим лицом. Поскольку ранее это было что-то вроде холодной войны между регистрирующими органами и публичными субъектами.