Разговоры об экономической либерализации в Беларуси возникают регулярно. Вот и сейчас официальная пропаганда муссирует это слово. Однако предыдущий опыт показывает, что словами «либерализационные» потуги властей и ограничиваются. Очевидно, точно также случится и на этот раз.

Конечно, если верить официальным сообщениям, подготовка к либерализации идет полным ходом. В правительстве Беларуси даже создана рабочая группа по либерализации законодательства в области предпринимательской деятельности. Как сообщило агентство БелаПАН, соответствующее распоряжение подписал 19 ноября премьер-министр Сергей Сидорский. Да и президент Александр Лукашенко, выступая 13 ноября на совещании по вопросам социально-экономического развития, ударился в рыночную риторику и даже пригрозил фискалам разного рода карами, если на них будут жаловаться предприниматели. Казалось бы, можно радоваться…

Однако рыночную экономику глава государства, похоже, понимает своеобразно. Как известно, рынок предполагает конкуренцию, что требует наличия множества самостоятельных игроков. Но наш президент пытается директивно заставить чиновников продавать белорусскую продукцию по более высоким ценам. Однако белорусская продукция продается на внешних рынках в условиях конкуренции, и цена на нее определяется спросом.

Если же обратится к истории, то можно увидеть что нынешняя либерализационная кампания далеко не первая, однако все предыдущие заканчивались в лучшем случае ничем.

Например, послание президента белорусскому народу и парламенту весной этого года было насыщено пропредпринимательской риторикой. Бизнесу было обещано и упрощение налоговой системы, и сокращение многочисленных бюрократических процедур, и даже явочный порядок регистрации. Но результатов пока нет. Может быть, прошло слишком мало времени?

Если хорошенько вспомнить, то можно заметить, что речи о необходимости поддерживать малый бизнес Александр Лукашенко произносит довольно часто. Во время последних президентских выборов 2006 года кандидат номер один шутя обвинил своих оппонентов в плагиате экономической части его предвыборной платформы. На предпоследних — в 2001 году — глава государства и вовсе обещал «невиданную либерализацию». Много говорилось о поддержке бизнеса и перед референдумом в 2004 году, и еще много-много раз…

В общем, слова о либерализации экономики звучали из уст А. Лукашенко неоднократно, и каждый раз это почему-то заканчивалось очередным «закручиванием гаек». Например, несколько упростив в 2006 году процедуру регистрации, государство одновременно ввело дополнительные основания для ликвидации субъектов хозяйствования. А летом 1998 года глава государства выступал на съезде предпринимателей с приветственными речами в адрес деловых людей, после чего своей телеграммой приостановил регистрацию субъектов хозяйствования и начал их тотальную перерегистрацию.

Можно вспомнить и постоянно возрастающие штрафы, и все новые и новые составы административных правонарушений и уголовных преступлений в области экономики, и все время обрушивающиеся на головы деловых людей сертификации, гигиенические регистрации и прочее, прочее, прочее… Одна попытка превратить индивидуальных предпринимателей в юрлица чего стоит!

Так что, вероятно, и на этот раз все окончится привычным образом. Чиновники поговорят, поговорят о либерализации, может быть, даже выслушают некоторых деловых людей, напишут программы по дебюрократизации и всеобщему упрощению, получат за них деньги, а в результате все останется как есть или даже станет хуже.

Обсудить публикацию