В июле в рамках «Нашего мнения» вы участвовали в конференции (см. «Счастливчики и лузеры: баланс сил»), один из общих выводов которой гласил: экзогенные шоки едва ли вызовут изменения базовых правил игры, хотя, скорее всего, будет нарушен сложившийся баланс счастливчиков и лузеров. Подтверждается ли этот вывод сегодня ?
Виталий Силицкий: Применительно к элите можно говорить о некоторых тенденциях, которые уже очевидны. Прежде всего, это начало номенклатурной приватизации под видом иностранных инвестиций. Вторая заметная тенденция — это омоложение властного аппарата — главным образом, в тех сегментах, где принимаются более или менее значимые решения. Это министерские чиновники, представители силовых структур и т. д.
Таким образом, уже имеются какие-то группы победителей, и они начинают просматриваться. Первые шажки по преобразованию собственности означают, что идет какая-то легализация тех капиталов, которые реально существовали, но которые особо не светились. Эти процессы определенным образом связаны с внешними шоками, которые происходили последнее время. Однако все это процессы в зачаточной стадии, но то ли еще будет. Напряжение сил нарастает, что проявляется в целой серии ударов по старым группам. Взять, например, процессы раскулачивания предприятий «Белнефтехима». Это означает, что накрывается старое, привычное для Беларуси землячество, и появляются новые, скажем так, больш жвавыя игроки. Все это свидетельствует о том, что, выражаясь словами Янова Полесского, вертикальный лифт заработал для иной генерации в том же самом режиме. Наконец, если обратиться к недавним приватизационными-инвестиционными скандалам, то можно говорить о том, что идет процесс оформления правящего класса как класса собственников, поскольку догадаться, кто стоит за тем или иным приватизационным скандалом так или иначе можно.
Что касается социальных групп, то здесь делать какие-то резкие выводы пока нежелательно. Социальное расслоение в Беларуси довольно незначительно, и потому скорее можно говорить о каких-то общих тенденциях, чем об изменении социального контракта на уровне отдельных групп. Эксперты BISS Александр Чубрик и Кирилл Гайдук провели исследование по бедности, согласно которому имеются два фактора, которые обеспечивают социальную стабильность и относительное равенство доходов. Это рост ВВП и стабильность обменного курса. То есть это не льготы и не пособия, но именно два указанные фактора. И пока продолжается рост экономики, а обменный курс не обрушился, говорить об изменении баланса между победителями и проигравшими в «большом обществе» не приходится.