Главное право человека — право на неравенство.
Маргарет Тэтчер
Приобретающие все большее распространение успешные иски белорусских чиновников к независимым СМИ о «защите чести и достоинства» обозначили еще одну показательную тенденцию новейшей эволюции правящего режима. Дело здесь не в удовлетворении личных амбиций и компенсации моральных страданий и сердечных мук господ Гайдукевича, Пролесковского и — вспомним — Шпилевского. Дело в складывающейся новой стилистике отношений Лукашенко и его окружения.
Иск Пролесковского хоть бы каким-то боком имеет отношение к «чести и достоинству» их обладателя. Якобы расстроился чиновник из-за журналистской экстраполяции линии судьбы гр-на Холода на личный жизненный удел самого Пролесковского. Иск же Шпилевского к «Комсомольской правде в Беларуси», оскорбленного фотографией своего вполне пристойного однофамильца, как оказалось, не совпадающей с его собственным лучезарным обликом, просто ошарашивает. Это отражение всей системы местного правосудия, сформировавшейся за последние годы. Суды уже давно «должным образом» относятся к судебным процессам, нацеленным против оппозиции. Результат этих процессов заранее предзадан. Зато подавляющее большинство лакомых гражданско-хозяйственных споров допускают любой (впоследствии никем не оспариваемый) произвол в вердиктах (и — наверняка — не всегда бескорыстный).
Современное белорусское государство все стремительнее раскалывается на противоборствующие (в ряде случаев даже достаточно массовые) космополитические кланы, перспективы выживания которых меньше всего зависят от сохранения национальной независимости как таковой.
Ответственные чиновники то ли из разнообразных администраций, то ли из судебных учреждений ничуть не озабочены вопросами национальной солидарности. Их сплачивает исключительно общий властно-распределительный интерес и грядущая личная ответственность. Вся система власти Лукашенко представляет собой модель неустанной заботы о корпоративно-государственной безопасности, а не о национальном выживании. В таковом государстве белорусская нация — вопреки восторгам профессора Юрия Хадыки на предмет отстаивания действующим президентом наличного суверенитета в драке с Кремлем — просто обречена на разложение и гибель.
В прежние времена Лукашенко регулярно устраивал придворным боярам открытые порки непосредственно в прямом эфире. В условиях российского нефтегазового донорства, дополненного отнюдь не беспочвенными надеждами на кремлевский трон, потребность публично уважать свое непосредственное окружение у него не присутствовала. Он — как локомотив — влек страну в русло сырьевой дармовщины, прекрасно чувствуя, что, пожалуй, главным национальным недостатком белорусов (который неумолимо влечет за собой все прочие) испокон веков выступает склонность к халяве. Уяснение того, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», ослаблялось у нас тем, что очень часто — взяв «дары данайцев» от одного геополитического субъекта — их приходилось компенсировать другому государству или политическому блоку (на совершенно иных условиях).
Национальная солидарность пока не имеет здесь фундамента: белорусский скоробогатей скорее поймет «коллегу по бизнес-счастью» из Польши, нежели обратит внимание на испытания семьи Александра Козулина, боровшегося — между прочим — «за нашу и вашу свободу». Активисты оппозиции, стоявшие на «площади Калиновского» в марте 2006 года, так и не докричались до местного сообщества индивидуальных предпринимателей, выбравшего сценарий «каждый погибает в одиночку». Офицеры структур государственной безопасности постоянно прессуют своих юных соотечественников, желающих получить образование за границей, дабы привнести в страну что-то новое, передовое из-за рубежа. Ну, а сам Лукашенко предпочитает начинать распродажу предприятий из разряда отечественного «фамильного серебра» австрийцам, киприотам и Бог знает кому еще. Но только не своим состоятельным собратьям по национальному происхождению и — тем более — не жаждущим экспансии представителями «братского» русского капитала.
Отбирая деньги у пенсионеров и бюджетников, власть вкладывает средства в поддержание на плаву нефтеперерабатывающей отрасли. Последняя — в свою очередь — доведена мудрым нашим правительством до такой ручки, что способна подкармливать исключительно курирующие ее, предельно узкие, мафиозные группы. Менее же влиятельных чинуш (включая ответственных за идеологический блок) отправляют к иным источникам кормления-финансирования (ввиду стремительного превращения государственного бюджета в «тришкин кафтан»).
Приятно, конечно, в нашем социально ориентированном государстве веровать в то, что все изъятые путем «защиты честей и достоинств» средства пойдут на тот или иной детский дом. Но тут главное — отработать механизм изъятий. А цели, на которые будут употреблены полученные ресурсы, можно и пересмотреть.
Растущее неравенство людей в нынешней Республике Беларусь, во-первых, уже достигает весьма значительных масштабов, во-вторых, никоим образом национально не сцементировано. Это стиль работы колониальной администрации, не желающей брать на себя ответственность за судьбы страны.
За все, по их расчетам, отвечает и ответит Лукашенко: в этом ракурсе координация усилий властной и официально-оппозиционной бюрократии вдвойне опасна. При скоропостижном уходе батьки с политического Олимпа эти «социально братские силы» моментально найдут взаимопонимание. Но до национального государства им ли будет?
Национальное государство взращивается исключительно в формате «единого целого», «социальное» — перераспределяется-разворовывается отдельными кланами за счет отдельных секторов экономики. Когда же халява закончится, начнутся апелляции к «национальной гордости, стойкости и пр.».
Но это уже будет совершенно иная история.