В статье Янова Полесского получила развитие затронутая нами тема антиамериканизма. Наверное, президент был бы удивлен и одновременно польщен, увидев, как эффектно смотрится его политика с позиций постмодернистской критики. Реальность и проще, и прозаичнее. Конечно, процессы глобализма и связанные с ними способы распределения «мировой» власти (символической и прочей) очень не нравятся тем, кто хотел бы оставить за собой исключительное право «удовлетворять» свой народ и выступать в роли единственного «дарителя». Примеры подобного рода обеспокоенности (по поводу «чужака») можно наблюдать на любом сельском подворье, где есть «нормальный» петух.
Однако тезис о том, что Беларусь «претендует на роль мирового лидера» звучит слишком красиво, чтобы соответствовать действительности. В белорусском обществе, надо сказать, большие проблемы с эстетикой. Для абсолютного большинства населения подобного рода обобщения не более чем интеллектуальные изыски. Даже среди преданных режиму интеллектуалов число искренне верящих в нашу способность сыграть роль восточнославянского лидера ничтожно мало. Система образования и воспитания в стране давно работает на подавление всякой инициативы и амбициозности. Мессианизм в целом противоречит белорусскому менталитету. Одна из его характерных особенностей — стремление «спрятаться», «не высовываться».
Тема антиамериканизма «в наших широтах», и в этом Янов Полесский абсолютно прав, выходит далеко за пределы наших отношений с США. Ее актуальность обусловлена активизировавшимися в последнее время в белорусском обществе поисками «внутреннего Александра Григорьевича». Чем объяснить жизнеспособность нынешнего политического режима? Классики политологии утверждают, что не имеющая поддержки (не легитимная) власть недолговечна. Очевидно, есть что-то в массовом (элитарном) сознании (бессознательном), на чем так талантливо «играет» президент. В поисках «не случайности» А. Лукашенко мы решили еще раз бросить взгляд на то, что произошло в стране за последние десять лет. С этой же целью в одной из ближайших статей мы попробуем проанализировать проводимую в стране «идейно-воспитательную работу».