Россия водрузила отлитый из титана флаг на океанском дне под Северным полюсом. Это знаменует начало новой глобальной борьбы за потенциально колоссальные залежи сырья в регионе Северного Ледовитого океана. 68-летний Артур Чилингаров, бывший полярник, а ныне вице-спикер Государственной думы, отправился в плавание как личный представитель Владимира Путина в Арктике. Непосредственно перед экспедицией он заявил российским СМИ, что она «определит северную границу России».
Арктическое дно, по мнению специалистов, хранит огромные количества запасы нефти и газа. Согласно отчету Геологической службы США от 2000 года, в Арктике может скрываться до четверти всех неразведанных запасов углеводородов в мире, хотя после исследования, проведенного в ноябре прошлого года, этот прогноз был несколько снижен. Безусловно, если нефть в Арктике будет найдена, добывать ее окажется крайне дорого, однако ограниченность существующих резервов и, как следствие, рост мировых цен могут сделать цену арктической нефти приемлемой. Заявления компаний Exxon Mobil и Imperial Oil об инвестировании миллионов долларов в лицензии на добычу в море Бьюфор в Северном Ледовитом океане свидетельствуют о том, что нефтяные и газовые концерны уже настроились на проекты по добыче полезных ископаемых в Арктике. В свете этого российское погружение не стало сюрпризом.
Россия давно стремится расширить свою границу в северном направлении: в 2001 году она подала заявку с претензией на 1,2 млн квадратных километров в Северном Ледовитом океане, однако тогда приведенные аргументы были отвергнуты, и представители ООН потребовали предоставить более убедительные доказательства. ООН попросила Россию предоставить расширенные научные данные. И вот якобы для этого и была снаряжена экспедиция«Арктика-2007».
Она началась 10 июля, когда из петербургского порта в сопровождении атомного ледокола «Россия».вышел теплоход Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета «Академик Федоров». В ходе экспедиции глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» должны были совершить погружение в точке Северного полюса, где глубина достигает 4,2 тысяч метров, и в районе хребтов Ломоносова и Гаккеля. Предполагалось, что экспедиция позволит более детально изучить строение дна в приполюсном районе самого северного на земле океана.
Надо признать, что не заладилось с самого начала: двигатели теплохода вскоре заглохли, и он начал дрейфовать в Баренцевом море. Однако через некоторое время экспедиция продолжилась. Как поведали «Вести», участники с волнением следили за кружившим над ними разведывательным самолетом — как они установили, натовским, из Норвегии (правда, последующие события показали, что сообщениям этого источника можно доверять не всегда). Тем не менее, отважные мореплаватели достигли своей цели и выполнили поставленные задания.
Результатом стал настоящий апофеоз в национальном масштабе. Телеканалы кричали о научном достижении и праве россиян на дно Арктики. Чилингарова, вышедшего из самолета с государственным флагом в руках, встречали в аэропорту речевками и овациями, наконец, участников экспедиции поздравил сам Владимир Путин. «Мне наплевать, что по поводу экспедиции говорят некоторые зарубежные деятели, — изрек Чилингаров, который появился перед прессой с белым плюшевым медведем. — Арктика наша, и мы должны обозначить здесь свое присутствие». Представители Института Арктики и Антарктики поспешили объявить: «Это все равно, что поставить флаг на Луне». Американский специалист по России из фонда «Наследие» Ариэль Коэн едко заметил по этому поводу, что «они почему-то предпочли забыть, что Соединенные Штаты не потребовали на том же основании объявить Луну своей территорией».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что успех экспедиции «подкрепит наши чаяния дополнительными научными данными». Он также подчеркнул, что заявка России будет рассматриваться «в строгом соответствии с нормами международного права», и добавил: «Цель экспедиции — в том, чтобы доказать, что наш шельф простирается до Северного полюса, а не в том, чтобы „застолбить“ территорию, на которую претендует Россия». Но, как известно, язык дипломату нужен для того, чтобы скрывать свои мысли и намерения своей страны…
Впрочем, отдельными были высказаны сомнения в реальности широко разрекламированных событий: «Батискафы якобы взяли со дна пробы грунта… Чего и в помине не было. Для добычи столбика керна надо забуриться на несколько метров вглубь, это долгая черновая работа, и ее выполнила предыдущая, рабочая экспедиция, о которой ничего не сообщалось. Эта же, во главе с депутатом Госдумы Чилингаровым, — показательные выступления, аттракцион на весь мир».
Впрочем, прокол случился и с аттракционом. В очевидной попытке возбудить интерес к данному событию упомянутая телекомпания «Россия» показала вроде бы сделанные во время погружения кадры, представив их как настоящий репортаж. Эти кадры облетели весь мир, вызвав сенсацию, но бдительный финский подросток заметил подвох: он узнал изображения из снятого в 1997 году голливудского блокбастера «Титаник». Как выяснилось, в российском телерепортаже сцены из фильма были аккуратно вмонтированы в реальные кадры съемки, а на экране на них были видны титры «Северный Ледовитый океан».
Стоит отметить, что канал «Россия», ставший при Путине основным инструментом пропаганды, во второй раз менее чем за две недели подделал кадры съемки: за десять дней до того в тех же «Вестях» был показан поддельный экземпляр британской газеты The Times. Все выглядело так, будто на ее первой странице появилась критическая статья о Борисе Березовском, тогда как на самом деле она была опубликована в разделе «Комментарии».
С точки зрения международного права установка российского флага не может иметь никаких юридических последствий. Подобные ритуалы проводят очень многие экспедиции, к примеру, в 2002 году на дне Северного Ледовитого океана были оставлены флаги США, Канады, Японии и Китая. Флаг России также составил бы им компанию, если бы российские ученые участвовали в той экспедиции.
Но и с научной точки зрения, по мнению независимых экспертов, эта экспедиция дала крайне мало. Для получения соответствующих доказательств требуются гораздо более серьезные исследования, в том числе сейсмологические. Хребет Ломоносова достигает не только России, но и Гренландии и Канады. Требуется еще многое сделать, чтобы доказать, что этот хребет является продолжением российского континентального шельфа. Даже российские ученые считают, что для анализа имеющихся данных им может потребоваться несколько лет.
Зарубежные исследователи также выразили большие сомнения в научной целесообразности погружения двух российских батискафов на дно Северного ледовитого океана. В лучшем случае это удачное «шоу для прессы», сказал в интервью Spiegel Online Вильфрид Йокат, сотрудник Института полярных исследований и океанологии Альфреда Вегенера в немецком Бремерхафене. Его коллега Ханнес Гробе назвал российскую акцию «бессмысленной затеей с научной точки зрения». Гробе участвовал в немецкой экспедиции на Северный полюс в 1991 году на ледоколе «Полярштерн». Тогда были взяты пробы грунта со дна океана в том же самом месте, однако по ним невозможно ничего узнать о геологической структуре породы полярного региона (см. ИАА МиК).
Более того, даже российские специалисты считают, что в конечном счете ажиотаж, поднятый вокруг широко разрекламированной экспедиции, может нанести удар по позициям самой России. Для научного подкрепления своих претензий, ей необходима дорогостоящая техника и технологии, которых в стране пока нет и неизвестно, когда они появятся. Мало того, что она не смогла найти неоспоримых доказательств принадлежности морского дна к российскому шельфу, так еще и возбудила интерес к поиску противоположных доказательств и разработке океанских недр у других претендентов на эти просторы. В том числе у стран, уже имеющих или способных в ближайшее время обзавестись соответствующими технологиями (см. НГ).
Итак, серьезного практического значения погружение флага на северной макушке планеты, как выяснилось, не имело. А вот политического оказалось хоть отбавляй, не на одну предвыборную кампанию. Не зря же на дно была опущена капсула с посланием грядущим поколениям и символикой «Единой России», в чем глава комитета Совета федерации Михаил Маргелов увидел отличный PR-ход своих партайгеноссе. Напомним, что символом главной российской партии власти является именно медведь.
Трудно не согласиться с московским корреспондентом немецкой телерадиокомпании WDR Хорстом Клойзером, по мнению которого, россиянам слишком редко выпадает повод гордиться своей страной: «Спутник и Гагарин — когда это было? Выдающиеся музыканты, писатели, художники — где они? Со времен Гагарина Советский Союз, а следом и Россия только тем и заставляли говорить о себе, что демонстрацией грубой силы. Вместо научных достижений — межконтинентальные ракеты. Вместо технологических прорывов — угрозы перекрыть то нефть, то газ. Раньше это называлось империализмом, сегодня — „Россия встает с колен“».
Здравомыслящие российские политологи задаются естественным вопросом, «зачем был устроен этот балаган, абсолютно бессмысленный и бесполезный?». Практически все соображения, хотя и с различными оттенками, сводятся к одному: это была масштабная патриотическая PR-кампания.
Одни называют главной целью нагнетание напряженности в стране для воспитания народа в духе конфронтации с Западом: «Ишь, гады, хотят отнять у России Северный Ледовитый океан с нефтью и газом» (ibid). Другие видят здесь прямую аналогию со столь популярными ныне сталинскими временами: «Вот И. Д. Папанин устанавливает советский флаг на льдине, а вот товарищ Чилингаров осваивает с помощью российского флага ледовитое дно. Вот ликующие толпы встречают челюскинцев, а вот лучшие представители движений „Наши“ и „Молодая гвардия“ устраивают массовый заплыв на Северный полюс под лозунгом „Хребты Ломоносова, Менделеева, Гаккеля — русская земля!“… Новому президенту будет чем заняться — по крайней мере в течение одного года геополитической экспедиции. Потому что, согласитесь, других проблем, кроме захвата Северного полюса, в стране практически не осталось» (см. Grani.ru).
Третьи вообще предрекают умножение российских бед, поскольку «проистекают они, по всеобщему убеждению, исключительно из ее огромной, принципиально неотапливаемой, коммуникационно разорванной и незаселенной территории (а тут еще две Франции в плюс) и нефтяного перекоса в экономике (а тут новый нефтяной Эльдорадо намечается, следовательно все перекосы усугубятся). Но создастся и любопытный прецедент империалистического захвата земель в новейшей истории. Притом, что еще много земель, как неожиданно выясняется, не поделено. Ибо дна в мире больше, чем суши, и все это когда-нибудь придется поделить, если отвергнуть принцип общественного достояния. Это воображаемое зрелище нового могущества державы должно наполнять сердца патриотов неописуемой радостью и гордостью, вбрасывая в кровь титанические порции адреналина» (см. Polit.ru).
Короче говоря, наряду с вопросами размещения ПРО в Восточный Европе, статуса Косово и разногласиями по делу Литвиненко, Россия нашла еще один повод для конфронтации с Западом и демонстрации национальной гордости. Это в очередной раз подтверждает, что если уж в географическом плане Беларуси некуда деваться, то хотя бы в политической сфере от Москвы следует держаться подальше, чтобы не оказаться помимо своей воли втянутыми в спровоцированные ею абсолютно чуждые нам свары.