Счастливы те народы, у которых нет героев.
Бертольд Брехт

Все счастливые семьи похожи друг на друга.
Лев Толстой, «Анна Каренина»

В конце нынешней недели президент Венесуэлы Уго Чавес, отметивший недавно свой 53-й день рождения, намерен внести в парламент проект поправок в конституцию, отменяющих ограничение числа президентских сроков. Если на референдуме, который пройдет в конце года, население страны поддержит данную инициативу, это позволит ему переизбираться и после 2012 года, когда истечет нынешний срок, то есть фактически оставаться у власти до конца жизни. На данный момент в том, что избиратели, в декабре 2006 года отдавшие за господина Чавеса более 60% голосов, снова его поддержат, никто не сомневается. Сам полковник пообещал, что уйдет из политики в 2021 году, когда ему исполнится 67 лет. Не исключено, однако, что за оставшиеся 14 лет латиноамериканский лидер передумает, тем более, что вдохновляющий пример у него прямо перед глазами…

Торжества по случаю именин проходили в кругу активистов создаваемой президентом Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ). По его словам, это будет «самая большая партия не только в Венесуэле, но и во всей Латинской Америке». К ее формированию он приступил не далее как в мае этого года, когда сам подал заявление о приеме в кандидаты ЕСПВ, но за это время удалось привлечь под партийные знамена уже 5,7 млн. человек — почти 80% избирателей, отдавших свои голоса за Уго Чавеса на последних президентских выборах в декабре прошлого года.

Именно на базе этой новой партии власти лидер Венесуэлы намерен объединить все поддерживающие его силы и обеспечить свое пребывание у власти по крайней мере до 2021 года. «Если я умру, результаты этой революции будут развеяны по ветру, потому что у нас нет партии, большой политической машины», — объяснил он необходимость создания партии. Как объяснил официальный представитель ЕСПВ, гражданин страны, не являющийся членом партии, будет считаться контрреволюционером.

В основу идейно-политической программы создаваемой партии будет положен политический курс президента Венесуэлы. На собрании активистов ЕСПВ в свой день рождения Уго Чавес еще раз обрисовал его основные составляющие. Призвав своих сторонников бороться с империализмом на всех фронтах, президент подчеркнул необходимость обобществления собственности. При этом, по его словам, речь идет не об отмене частной собственности, а только об утверждении особой формулы социализма, которую «боливарианский правитель», впрочем, до сих пор еще не нашел. По мнению Америко Мартина, венесуэльского писателя и публициста,в1960-е годы возглавлявшего отряды вооруженных повстанцев, несколько лет проведшего на Кубе и хорошо знакомого с Фиделем Кастро, »у Чавеса, получившего чисто казарменное образование и предпочитающего, чтобы его называли просто «команданте», нет даже примерного представления о том, куда он ведет нацию. До последнего времени он ограничивался призывами изучать «великое» наследие Северной Кореи и Кубы».

Уже сегодня на горизонте ясно видится однопартийная система. Если ряд партий и останется, то лишь как декорация. Стране не нужны и свободные профсоюзы. По мнению Чавеса, профсоюзы и будущая единая социалистическая партия обязаны шагать в общем строю. Целенаправленно сужается сфера влияния оппозиционных СМИ, в то время как при помощи кубинских советников по всей стране насаждаются проправительственные издания, начинают вещать пропагандистские радиостанции и местные телеканалы, и т. д. и т. п.

Чавес, являющийся президентом Венесуэлы с 1998 года, не в первый раз прибегает к редактированию конституции. Практически сразу же после избрания он пролоббировал изменения, согласно которым полномочия главы государства увеличились до шести лет, а заодно был снят запрет занимать пост первого лица в стране больше двух сроков подряд. Но, самое главное, новый основной закон, который начал действовать 1 января 2000-го, зафиксировал серьезное усиление президентской и, соответственно, ослабление законодательной власти. Глава государства очистил от своих противников Верховный суд, превратив его в послушное орудие своей воли. Те же меры он принял в отношении сотрудников Генеральной прокуратуры, следствием чего стали растущий произвол и безудержная коррупция. Установив контроль над столичными учреждениями и институтами, вождь взялся за «глубинку», однако здесь успехи оказались не столь полными: из 24 губернаторов двое все же находятся в оппозиции правящему режиму, так что работать еще есть над чем.

Разумеется, одним из первых дел стало изменение государственной символики. Изображенная на гербе Венесуэлы лошадь, многие годы бежавшая вправо, по воле нового вождя сменила направление и теперь несется вскачь в противоположном направлении, поскольку герб не может указывать своим гражданам дорогу направо, когда само государство решительно шагает сегодня налево. (В «Погоне», помнится, всадник и конь налево, то есть на атаку Запада, были нацелены изначально, однако старинный герб это все равно не спасло.) Планируется также переписать национальный гимн, в котором теперь будут упоминаться Симон Боливар и социализм.

В начале 2007 года Чавес объявил о намерении активнее двигаться по пути строительства «социализма XXI века», что, согласно его утверждению, займет около десяти месяцев. В связи с этим парламент предоставил президенту расширенные, по сути, чрезвычайные полномочия, что означает передачу исполнительной власти важных законодательных функций и наделяет главу государства правом руководить страной посредством издаваемых декретов. Как заявил директор пока еще независимого Центрального банка Венесуэлы Хосе Герра, «главное в этой новой модели — то, что она закладывает основу для нового распределения собственности вместо того, чтобы заложить фундамент системы производства».

Чавес действительно пользуется значительной популярностью, потому что его популизм и антиамериканизм сочетаются с реальным улучшением жизни простых людей. Тот факт, что значительная часть поступлений от продажи нефти расходуется в интересах большинства венесуэльцев, сомнений не вызывает. В его пользу говорит, например, создание общедоступной системы здравоохранения (достигнутое, правда, за счет привлечения медработников с дружественной Кубы). В настоящее время Венесуэла практически стопроцентно обеспечивает потребности Кубы в нефти. В свою очередь тысячи кубинских специалистов — учителей, врачей, спортивных тренеров — работают в Венесуэле. Они трудятся в нищих кварталах крупных городов и в труднодоступных районах тропической сельвы. По официальным данным, их численность превысила 25 тысяч специалистов.

Имеют место, однако, и «отдельные недостатки». По мнению еще одного писателя, перуанского прозаика Марио Варгаса Льосы, одного из ведущих представителей современной латиноамериканской литературы, провозглашенный курс на построение в Венесуэле «социализма 21 века» ведет страну к экономической катастрофе и государственной деградации.

На фоне постоянных заявлений команданте о защите прав интересов трудящихся и повышения их благосостояния, коррупция госчиновников в Венесуэле приобрела устрашающие размеры. Так, вице-президент страны Хорхе Родригес, назначенный на эту должность лично Уго Чавесом, является хозяином самого роскошного отеля на всемирно известном венесуэльском курорте на острове Маргарита. Родной брат президента страны, Адан Чавес, который занимает должность министра образования, владеет крупнейшей частной транспортной компанией в стране в составе более 1600 грузовиков и рыболовецких траулеров. Финансовый директор государственной нефтяной компании PDVSA Эудомарио Каррухо в своей частной коллекции имеет 15 роскошных автомобилей, включая Hummer H2.

Что касается внешнеполитической деятельности, то здесь ведущим побудительным мотивом Чавеса является противостояние США. Он помогает Кастро, вдохновляет новое поколение латиноамериканских лидеров-радикалов вроде президента Боливии Эво Моралеса. По его словам, политика Вашингтона и неоконсерваторов в руководстве США представляет главную угрозу человечеству. Соответственно, полковник, беспрестанно колеся по свету, выстраивает антиамериканскую ось.

Ради этой благородной цели осуществляется финансирование аргентинских и бразильских верфей, предоставление дешевой энергии странам Центральной Америки и Карибского бассейна, выделение средств своим сторонникам в некоторых мэриях (как, например, в Лондоне), строительство военной инфраструктуры в бедной Боливии, скупка потерявших свой вес облигаций, бесплатное строительство жилья. И это лишь некоторые из примеров бессмысленного разбазаривания Чавесом государственного бюджета.

При этом, вполне естественно, нельзя забывать об обороне от потенциального агрессора, и колоссальные средства расходуются на закупку вооружений. В 2005–2006 годах Каракас потратил на эти цели 4,3 млрд. долларов, больше, чем Иран и Пакистан, в том числе 3,4 млрд. — в России. Венесуэла приобрела там 24 Су-30МК2V, системы ПВО «Тор-М1», 35 вертолетов Ми и 100 тысяч автоматов Калашникова. А в марте советник президента Венесуэлы Альберто Мюллер Рохас заявил, что страна будет перевооружать флот, «чтобы противодействовать возможной американской военно-морской блокаде венесуэльских нефтяных промыслов и прямой военной конфронтации с Вашингтоном», и в ходе состоявшегося полтора месяца назад визита Чавеса в Россию прошли переговоры о приобретении от пяти до девяти дизельных подводных лодок.

Впрочем, предупреждают военные эксперты, следует иметь в виду, что пока что никаких живых денег за уже подписанные и реализуемые контракты, например на поставку истребителей Су-30 или вертолетов, Уго Чавес не тратит, все это осуществляется за счет кредитов, которые сама же Россия выдала Венесуэле. Это обычная практика, когда правительство страны, которая продает такую сложную и дорогостоящую технику, кредитует ее производство. Советский Союз много кому на тех же условиях поставлял оружие, а теперь Россия занимается тем, что прощает эти многомиллиардные долги.

Да и с чисто военной точки зрения эти действия Чавеса вызывают у специалистов глубокое недоумение (Новое время № 31, 2006). Они объясняют, что Су-30 — это тяжелый истребитель, предназначенный завоевания господства в воздухе и дальнего патрулирования, с огромным радиусом действия и чрезвычайно мощным вооружением, способный вести бой с несколькими самолетами противника одновременно на ближней и дальней дистанциях. Такие самолеты стоят на вооружении только крупных держав — России, США, Китая, Индии, а также Израиля. Стоимость их огромна — до 45 млн. долларов за штуку.

Подавляющее большинство стран, включая те, что куда богаче Венесуэлы, предпочитают более дешевые легкие истребители, предназначенные для маневренного воздушного боя. Россия таковые производит — это МиГ-29, весьма удачный и недорогой самолет. Кроме того, считается, что тяжелые истребители рационально использовать только в большом количестве и при поддержке еще большего числа легких самолетов. 30 машин такого класса — это слишком мало для войны с серьезным противником, даже если Чавес, как обещает, приобретет еще столько же Су-35 (модернизированный вариант Су-30).

Закупленный Венесуэлой ударный вертолет Ми-35 (экспортный вариант Ми-24 «Крокодил») предназначен в первую очередь для уничтожения бронетанковой техники и сильно укрепленных огневых позиций противника. Тяжелая машина была разработана для европейского театра военных действий: она должна была поддерживать с воздуха наступление советских танковых армий. Ми-24 воевал в Афганистане и Чечне, но для действий в горах против небольших партизанских отрядов он оказался недостаточно маневренным. Как у СССР не было легких вертолетов, пригодных для антипартизанской борьбы, так нет их и у нынешней России. Зато у Венесуэлы есть возможность закупать все, что ей необходимо. Какие же бронетанковые колонны и укрепрайоны намерена штурмовать армия Чавеса?

Понятно, что вероятность американского десанта в Венесуэле практически равна нулю, хотя осуществить это для американцев проще простого: смешно думать, что две эскадрильи Су-30, «Крокодилы» и пусть даже девять подводных лодок смогут хоть как-то противостоять военной машине США. Но в случае вторжения Штаты столкнутся с такой яростной реакцией всей Латинской Америки, что последствия для них будут катастрофическими. К тому же Венесуэла — это огромные территории, занятые сельвой, горами и болотами, и идеально подходящие для партизанской войны. Армия Венесуэлы — не препятствие для США, а вот тысячи повстанцев, которые будут получать пополнение из всех стран континента, делают операцию по устранению Чавеса практически невозможной.

В итоге, утверждают аналитики, если полковник собирается российским оружием воевать с США, то он никудышный стратег. Если он намерен, скажем, напасть на соседнюю Колумбию (а такая версия тоже иногда высказывается), то он просто сумасшедший. Но, скорее всего, он вообще не собирается ни с кем воевать, а покупка российского оружия призвана показать собственному народу, латиноамериканской публике и зарубежным союзникам, как сильна венесуэльская армия.

Есть сомнения и в том, что венесуэльские рабочие и крестьяне будут дружно зарываться в землю, готовясь к войне с американцами. Последнее исследование Global Attitudes, подготовленное фондом Pew Foundation, содержит немало неприятных новостей для США, но в Латинской Америке есть-таки для них один светлый уголок. Как ни странно, это именно Венесуэла. Согласно данным опроса, благоприятное мнение о Соединенных Штатах у 56% населения страны — больше, чем в Великобритании или Канаде. 71% опрошенных сказали, что им нравятся американское телевидение и фильмы, и невероятные 84% хорошо относятся к американцам. Хотя всего 23% доверяют Джорджу Бушу, тем не менее, рейтинг президента США в Венесуэле примерно на 50% выше, чем рейтинг Владимира Путина или Махмуда Ахмадинежада. Всего в трех из 47 стран, где проводилось исследование, Чавес внушает доверие 50% населения или более: в Венесуэле, Мали и в Кот-д’Ивуаре. В России его рейтинг составляет 21%. В Перу, Чили и Мексике рейтинг Чавеса тоже гораздо ниже, чем у ненавистного Буша.

Разумеется, все громкие внутри- и внешнеполитические акции Чавеса стали возможными в результате стремительного роста цен на нефть, по добыче которой Венесуэла занимает сейчас пятое место в мире. В стране создан резерв более чем в 36 миллиардов долларов. При этом, однако, исследование, проведенное недавно бывшим главой департамента Западного полушария МВФ Клаудио Лозером, показало, что реальные доходы на душу населения в Венесуэле с момента прихода в 1998 году Чавеса к власти выросли в совокупности всего на 1 процент.

Напомним, что в начале года Чавес потребовал от работавших в Венесуэле ведущих нефтяных корпораций Великобритании, Норвегии, США и Франции — BP, ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips, Total, Statoil и др. — передать правительству страны 60% акций в своих проектах. 1 сентября истекает срок согласования условий продажи, еще два месяца уйдет на представление сделки для утверждения парламентом. До сих пор Венесуэла в рамках национализации выкупала акции по ценам, близким к рыночным. Теперь речь идет о сумме, превышающей 15 млрд. долларов. Если же Венесуэла откажется от оплаты или попытается снизить сумму, то это очень негативно скажется на ее имидже, и в таком случае потери могут быть еще больше.

Некоторые из упомянутых компаний объявили о своем уходе из Венесуэлы, другие остались. Надо полагать, ушедших и призваны заменить белорусские нефтяники. Вот только смогут ли они работать так, как Conoco Phillips и Exxon Mobil? Между тем, в венесуэльской нефтяной промышленности и так наблюдается заметное сокращение добычи. Если в первый год президентства Чавеса государственная компания PDVSA производила до 3,1 млн. баррелей нефти в день и планировала к 2005 году увеличить этот показатель до 5 млн., то сейчас она добывает всего 1,5 млн. баррелей. Это произошло по целому ряду причин, прежде всего, субъективных, вызванных как раз нынешней политикой венесуэльских властей. Кстати, Катар, принимающий крупные западные нефтяные фирмы с распростертыми объятиями, сумел обеспечить более значительную долю прибыли от своих нефти и газа, чем любая страна Южной Америки, несмотря на отсутствие напыщенных речей о прекращении иностранной эксплуатации.

В итоге ахиллесовой пятой Уго Чавеса станет не политическая сфера, не права человека, а экономика. В стране уже начались перебои с мясом и другими продуктами, в пять раз выросла преступность, нависла угроза гиперинфляции, неизбежен стремительный рост безработицы. А многомиллиардные суммы, которые режим будет продолжать перечислять в идеологических целях Боливии, Кубе, Никарагуа, Эквадору и другим странам, только усугубят ситуацию.

Конечно, если бы большинство граждан Венесуэлы хотело жить так, как живет сегодняшняя Куба, это было бы их право. Но, оказывается, 85% жителей страны категорически против финансирования других государств в обмен на их политическую лояльность. Почти 90% граждан Венесуэлы не хотят жить в условиях кубинского социализма, а 86% считают, что частная собственность не подлежит конфискации. И при ухудшении ситуации, скажем, в случае снижения мировых цен на нефть, вся это масса резко переменить свое отношение к своему сегодняшнему любимцу.

Таким образом, у нашего нового друга не исключены серьезные внутренние проблемы, поэтому есть опасность, что расширение сотрудничества с ним, о чем недавно сообщалось с чувством глубокого удовлетворения, может и не принести желаемых дивидендов.

Обсуждение статьи в ЖЖ