О, спорт, ты мир!

Барон Пьер де Кубертен,
основатель современного олимпийского движения

Не прошло и недели после триумфа России и лично Путина В.В., получивших-таки для Сочи, вопреки всем прогнозам недоброжелателей, зимнюю Олимпиаду 2014 года, как российский президент обратился к чиновничьей среде с грозным наказом: не красть! Он предостерег — надо избежать головокружения от успехов, деньги, отведенные на реализацию грандиозных планов, должны быть потрачены эффективно. Две трети бюджетных средств, напомнил Путин, следует направить на инфраструктуру юга, на «все то, что делает жизнь людей достойной». Остальные средства — на строительство спортивных сооружений и на подготовку российских олимпийцев. К сопровождению строительства объектов Путин пообещал привлечь Генпрокуратуру, «чтобы не допустить расхищения государственных ресурсов» (Независимая газета, 10.7.2007).

Надо полагать, глава российского государства ведал, о чем говорил. Нет сомнений, ему было бы чрезвычайно обидно, если бы, вероятно, величайший триумф его восьмилетнего правления оказался безнадежно испорченным в результате разворовывания колоссальных средств, выделяемых на демонстрацию всему миру возрождения России.

Тем более, что триумф действительно был заслуженным. Ведь эксперты МОК, которых в феврале принимали в Сочи с плясками и песнями, которых поселили в «отеле-бутике» Олега Дерипаски из двадцати четырех номеров, отделанных, по свидетельству российской прессы, личным дизайнером бельгийской королевы, поставили Сочи самые низкие оценки из всех трех претендентов. Им, видите ли, не понравилось, что в городе не имелось ни одного олимпийского объекта, что непонятно, как решать транспортные проблемы. У экспертов по шкале от 1 до 10 лучший кандидат получил 8,4 очка, худшему же кандидату отборочная комиссия Международного олимпийского комитета присвоила только 6,7. 8,4 получил австрийский Зальцбург, 6,7 — Сочи. Посередине оказался южнокорейский Пхенчхан, набравший 7,8 очка.

На счастье России, окончательное решение в МОК принимают не эксперты, в чиновники. И с каждым из ключевых чиновников президент Путин лично побеседовал накануне принятия решения. Известно, например, что в ночь прилета в Гватемалу из США, после встречи с президентом МОК Жаком Рогге он два с лишним часа ужинал с главами самых влиятельных федераций Комитета и их женами (Коммерсантъ, 6.07.2007). Наконец, впервые выступив публично на английском и французском, Путин убедил МОК большинством в четыре голоса отдать Сочи предпочтение.

Кроме того, в Гватемале был высажен огромный десант из министров, звезд культуры и искусства. Были привлечены все известные в мире россияне, включая Михаила Горбачева, активизированы самые преданные олигархи, которых заставили раскошелиться, чтобы обустроить роскошный Русский дом, где подавались водка и икра в промышленных масштабах, выступали фольклорные ансамбли, артисты классического балета, играл оркестр Мариинского театра. Был организован захватывающий хоккейный матч между чемпионами и министрами, чтобы продемонстрировать, что зимние виды спорта в России являются неотъемлемой народной традицией.

Национальное ликование было такое, как будто страна выиграла чемпионат мира по футболу. Спикер Государственной думы Борис Грызлов на радостях высказался даже в том смысле, что принятое решение доказывает наличие у Москвы союзников, с которыми она сможет предотвратить формирование однополярного мира (RFE/RL, 5.07. 2007). Вероятно, в тот момент он не знал, что во втором туре за Сочи проголосовали наивные американцы…

Можно себе представить, каковы были бы камлания, если бы решение было принято в соответствии с упомянутыми оценками экспертов. Известно, что в Кремле уже готовились объяснить возможное негативное решение МОК именно политическими мотивами. В преддверии заседания в СМИ все чаще звучали утверждения, что причиной отказа Сочи может быть только нежелание Запада способствовать развитию страны. Фактически сочинская заявка внутри страны преподносилась как лакмусовая бумажка готовности признать Россию великой державой (интересно, если бы Олимпиада досталась Зальцбургу или Пхенчхану, стало бы это свидетельством великодержавности Австрии или Южной Кореи?).

Разумеется, отдельные злопыхатели попытались, брызгая ядовитой слюной, очернить выдающееся достижение: «Теперь мы точно знаем, что такое коммунизм. Это 10 кг черной икры в день и чуть меньше — красной. Собственный дом в тропической Гватемале, совершенно защищенный от чужого прослушивания и проглядывания (нельзя же при коммунизме заниматься коррупцией в каком-нибудь обычном отеле — могут заподозрить и сильно расстроиться). Гигасамолет „Руслан“, который везет на другой конец мира искусственный каток. Придворные карлики и шуты, изображающие то министра экономики, то краснодарского губернатора, а то и других столоначальственных лиц. Путин победил нокаутом. Ибо еще раз доказал, что все вопросы в мире решаются за деньги. А что не за деньги — то за очень большие деньги» (Ежедневный журнал, 6.07.2007).

(Кстати, согласно официальной информации, на презентацию было затрачено 30 миллионов долларов. По странному совпадению примерно такая же сумма требуется на то, чтобы сделать пересадку костного мозга всем российским детям, страдающим лейкозами. Но в выделении этой суммы правительством недавно было отказано, поскольку, как заявил представитель Минэкономразвития, выделение этих средств могло бы стимулировать инфляцию. Такой вот экономический парадокс.)

Более того, решения о проведении подобных массовых мероприятий в авторитарных странах были названы «несомненной индульгенцией режимам неприличным и просто преступным. Олимпиада в Берлине — шаг к Мюнхену, к „умиротворению“ гитлеровской Германии. Бойкот Олимпиады в Москве — шаг к падению Империи зла и Берлинской стены. Угроза терактов, конфликты на границе, экологическое бедствие — всё это может поставить Олимпиаду-2014 на грань срыва. Российские власти — если они не надеются на полную слепоту мирового сообщества! — вынуждены будут исправлять то, что до сего дня „заметали под ковёр“». (Ежедневный журнал, 9.07.2007).

Как бы там ни было, виртуальность вдруг стала реальностью, и проводить Олимпиаду, судя по всему, придется. Вопрос теперь в том, удастся ли превратить макеты в объекты и развеять тем самым сомнения иностранцев. Отщепенцы, естественно, снова тут как тут: «Но мы-то с вами знаем, на что способны, если очень надо что-то сделать. У нас пятилетка в три года, у нас танковый завод эвакуируется на Восток и начинает выпускать танки сразу после разгрузки в голой степи в тридцатиградусный мороз. Мы вам что хочешь построим и проведем, не то что какую-то Олимпиаду. Если припрет» (Ежедневный журнал, 5.07.2007).

Тем не менее, серьезные проблемы в самом деле имеются. В частности, еще не была проведена экологическая экспертиза проекта. Министерство природных ресурсов, которое обязали подготовить ее «в кратчайшие сроки», вероятно, было слишком занято борьбой с иностранными инвесторами за «Сахалин-2» и прочие месторождения полезных ископаемых. Между тем, «Гринпис» и группа защиты дикой жизни Фонда «Дикий мир» разворачивают кампанию с целью предотвращения строительства олимпийских объектов на территории Национального парка Сочи и Кавказского природного заповедника. По утверждениям активистов этих организаций, в этих местах, которые, кстати, входят в список зон Всемирного наследия ЮНЕСКО, могут исчезнуть медведи, олени, горные антилопы, выдры и кавказские дикие кошки.

Не исключены проблемы и с безопасностью — достаточно напомнить грузино-абхазское противостояние. Большой Сочи непосредственно примыкает к границе РФ с Грузией, тогда как де-факто это российско-абхазская граница. Таким образом, столица Олимпийских игр оказывается на границе до сих пор неразрешенного конфликта.

Всего за год в регионе радикально выросли цены: земля на Красной Поляне в начале 2006 года стоила 5-6 тысяч долларов за сотку, сейчас — 60-80 тысяч, причем этот рост был еще до объявления Сочи олимпийской столицей. (В связи с этим крайне сомнительно, что просьба Лукашенко к Путину о расширении «белорусских площадей» в Красной Поляне, о чем он говорил во время посещения Гомельской области, встретит положительный отклик.) Согласно докладу оценочной комиссии МОК, ожидается, что к 2014 году двухместный номер в гостинице в Сочи будет стоить 147 долларов. Однако такие расчеты иллюзорны: уже сейчас цена двухместного номера в четырехзвездной гостинице «Рэдиссон-Лазурная Парк» составляет 246 долларов, а с течением времени в России эти цены только растут, ожидать их почти двукратного снижения могут только неисправимые оптимисты. Более того, таких гостиниц в Сочи пока почти нет — сейчас в городе только четыре гостиницы формата 4-5 звезд, все остальное — бывшие санатории, которые отвечают требованиям трех звезд и ниже (Независимая газета, 9.07.2007).

Кроме того, по мнению экспертов, явный недостаток Сочи заключается в том, что тут почти все надо строить с нуля, причем затраты не ограничатся только построением спортивной инфраструктуры. Сочи сами по себе на сегодняшний момент не способен играть роль современного курорта и столицы олимпийских игр. Транспорт и вся инфраструктура города нуждаются в коренной реорганизации, туристической инфраструктуры в современном понимании также не существует. Оставляет желать лучшего качество обслуживающего персонала, потому что сочинскому сервису до международного уровня далеко ((www.politcom.ru, 6.07.2007).

Наконец, финансовая отдача от олимпиад бывала разной, но во всех случаях смету приходилось превышать, иногда намного. Так, например, летняя Олимпиада в Афинах в 2004 году обошлась более чем в 15 миллиардов долларов при первоначальном бюджете, составлявшем около 2 миллиардов. Россия выделила беспрецедентную сумму на проведение игр: более 12 млрд. долларов — в 8 раз больше, чем планировал Зальцбург и почти в два раза, чем Пхенчхан, но это не гарантирует, что обойдется без дальнейших пересмотров, естественно, в сторону повышения.

В итоге при громадных объемах и небольших сроках работ ведущую роль в олимпийских проектах вынуждено будет взять на себя государство. Конечно, будут использованы разные формы государственно-частных партнерств, но без концентрированных государственных усилий грандиозной задачи по превращению Сочи в олимпийский город не выполнить, и, с учетом стандартных норм откатов при строительстве, на всех участников проекта прольется золотой дождь, против чего как раз и предупреждал российский президент.

Но, пожалуй, наиболее принципиальный вопрос поставил обозреватель Андрей Колесников: «Олимпиада в Сочи неизбежно выявит реальные принципы нашей государственности. Это станет ясно по тому, будем ли мы „закрывать“ город, как это было во время Олимпиады-80, или не будем. По тому, какую риторику будет использовать власть при описании наших олимпийских побед и поражений. Не станем ли мы опять называть каждую победу российского спортсмена доказательством правильности „курса партии и правительства“ и „личной заслугой президента“, а каждое поражение объяснять „кознями врагов“. По тому, наконец, кто и каким образом в 2014 году будет править Россией (www.gazeta.ru, 6.07.2007).

Таким образом, проблем масса. И все же, несмотря ни на что, хотелось бы пожелать россиянам успешной подготовки и проведения Игр. Это позволит сохранить робкую надежду, что данное событие хоть немного исцелит тот комплекс преследования, который в последнее время слишком явно проявляется у руководства страны и в значительной мере обуславливает его угрожающее поведение на международной арене. Олимпиада в Сочи дает шанс поменять тональность российской внешней политики.