Участились разговоры о смене отдельных направлений текущей экономической политики. Первое касается изменения ситуации с растущим отрицательным сальдо торгового баланса. Второе — отмены или значительном уменьшении льготирования и субсидирования госпредприятий, и в первую очередь, убыточных.

Как это часто бывает в нашей стране, оба новых веяния сильно противоречат друг другу. Вопрос роста протекционизма, доведения параметров превышения экспорта над импортом для каждой области, министерства и концерна — это продолжение старой доброй политики импортозамещения. Насколько известно автору, она «успешно» реализуется уже в течение почти десятка лет и примерно одинаковым результатом. Несмотря на плотный график встреч со всевозможными покупателями из-за рубежа работников белорусских посольств, чиновников различного уровня и министерств, принятые многочисленные концепции и стратегии, пропагандируемые лозунги «купляйте беларускае» и пр. — воз и ныне там.

Растущее благосостояние как населения, так и отдельных граждан, как всех экономических субъектов, так и отдельных предприятий, объективно требуют роста импорта. При этом снижающаяся конкурентоспособность экономики в силу объективных причин (износ и старение оборудование, рост затрат, невозможность осуществлять грамотную экспансионистскую маркетинговую политику и пр.) делает невозможным существенный рост экспорта для компенсации растущего импорта.

Второе, модное ныне направление — снижение объема дотационности — противоречит всей современной парадигме. В силу этого есть основания предполагать, что оно останется в области благих пожеланий. Поскольку повышение эффективности и снижение дотационности — это вопрос частной, а не государственной экономики. Это вопрос мотивации собственников, менеджеров высшего и среднего звеньев, рядовых работников.

Напомним, что в настоящее время прибыльность большинства госпредприятий основывается на господдержке, в которой используются следующие механизмы:

Многочисленные разговоры с собственниками руководителями малого, среднего и большого частного бизнеса в Беларуси дают примерно одинаковую картину успеха и неудач. Факторы успеха и роста компаний — изменение мотивации персонала, его активное обучение (во всех звеньях), поиск и разработка стратегии и видения будущего компании, каждодневный поиск и работа над ростом эффективности через оптимизацию и компьютеризацию бизнес-процессов, работа с каждым клиентом и пр. Если же компания концентрируется в основном на внешних факторах — высокие налоги, разрешения, проверки и штрафы — то говорить можно только о выживании.

Государственные предприятия (а их 80%) ограничены в своем росте как неэффективной системой управления, так и страхом наказания за любую самостоятельную политику в области производства, закупок или продаж. Директор может быть хорошим человеком, как и его команда, однако это, как говорится, не профессия. А знаний и компетенций для работы в новых условиях им не хватает. Кроме того, госпредприятие проверяют, и зачастую, не реже чем частное. Поэтому они вынуждены покупать только белорусское сырье и материалы, станки и оборудование, поскольку если они купят импортное или у частника, но дороже (хотя и лучше), госконтроль, скорее всего, не поймет.

Поэтому госпредприятия работают для отчета, а не для результата.

Без изменения фундаментальных принципов белорусской экономической политики — без приватизации, активной политики привлечения инвестиций, стимулирования развития бизнеса через либерализацию и значительное упрощение регуляторной среды — все разговоры об уменьшении дотаций госсектору — в пользу бедных. Поскольку отсутствие господдержки в виде списания задолженности, налогов, льготных кредитов и пр. приведет к тотальному банкротству не просто отдельных предприятий, а целых секторов. И просто так эта проблема не рассосется. Нужно будет либо готовить уже совсем убыточные предприятия (обанкроченные полным отсутствием господдержки) к приватизации, либо к их закрытию. И понадобится суметь аргументировано объяснить народу почему это произошло. Поэтому, опять же, логичнее приватизировать предприятия, когда они не совсем в минусе, т. е. начинать это делать здесь и сейчас. Меньше будут издержки как экономические, так и социальные.

Однако почему-то не верится, что к приватизации в администрации президента готовы. Точечной, в виде отдельных предприятий за очень большие деньги — да, может быть. Но не масштабной, включая множество полуубыточных заводов.

Соответственно, можно прогнозировать, что в ближайшее время в нашей стране по-прежнему будет происходить масштабное перераспределение. Причем, чем глубже будет кризис, вызванный как внешними причинами, так и шараханьем из стороны в сторону в области проводимой экономической политики, тем больше будет перераспределение. Бедных и нуждающихся много, они составляют значимую часть электората. Вторую, меньшую, но более важную часть занимают те, кто будет принимать решение о том, сколько и кому дать для «поддержания штанов».

Аналогичные процессы будут и в импортозамещении. Пока есть выбор и тенденция лучшего соотношения цена-качество на импортную продукцию, импорт будет расти. И никакими разговорами и концепциями его не ограничить. В том числе и потому, что фирмы, ввозящие товар, а вернее, люди, за ними стоящие, тоже существенная часть действующей системы. И к ограничениям своих доходов они не привыкли. И даже полное закрытие рынков и ИП не решает существенно проблему импорта, поскольку импорт этот хоть и массовый по объему, но копеечный по суммам.

Проблема импорта решается по-другому. Ведь второй частью платежного баланса любой страны является капитальный счет. Многие страны десятилетиями живут в условиях отрицательного торгового сальдо. Они успешно перекрывают его притоком по капитальному счету. Однако для этого нужно, опять же, значительно либерализовать существующие условия торговли. Страна с такими рисками и входными барьерами для бизнеса и капитала не может быть привлекательной для инвестора. Существенным подспорьем в притоке капитала может быть и приватизация. Потом, через 5-7 лет эти, приватизированные и, в буквальном смысле, отреставрированные предприятия, встроенные в мировые глобальные цепочки производства и продаж, смогут значительно ограничить импорт (путем выпуска своей продукции) или нарастить экспорт.

Пока же, путем бессмысленных деклараций и новых концепций, мы продолжаем петь старые песни, может, лишь слегка перепевая их на новый лад. Главные направления изменений и инструменты этих изменений пока не слышны.