С 2007 г. условия поставок российских энергоносителей в Беларусь существенно изменились. Во-первых, цена российского газа для Беларуси выросла с USD 46.67 до USD 100 за 1000 м³. Во-вторых, Россия установила пошлину на нефть, поставляемую в Беларусь (в размере 29,3% от действующей в России пошлины). В-третьих, Беларусь обязалась облагать экспорт нефтепродуктов пошлинами, установленными в России. При этом в ближайшие годы условия поставок газа и нефти будут ухудшаться — в 2011 г. цена газа для Беларуси должна быть установлена на уровне европейской цены, а пошлина на нефть к 2009 г. возрастет до 35,6% от действующей в России пошлины. Очевидно, что эти изменения негативно скажутся на динамике экономического развития в Беларуси и потребуют от правительства корректировки экономической политики.

Зависимость белорусской экономики от газа и нефти

В течение последних лет Беларусь демонстрировала высокие темпы роста ВВП: согласно официальным данным, в 2004–2006 гг. ВВП рос в среднем на 10,2% в год. Однако в основе столь высоких темпов роста огромную роль играли льготные условия поставок российских энергоносителей, а также формальное существование таможенного союза между странами. Так, в 2006 г. Беларусь импортировала из России 21 млрд. м3 газа по цене USD 46.68 за 1000 м³. Для сравнения: цена для Украины составила USD 95, Молдовы — USD 160, Германии — USD 250. Таким образом, если бы Беларусь покупала тот же объем газа по цене Германии, она должна была бы заплатить за него на 10% от ВВП больше, по цене Украины — на 3% больше. Очевидно, что такого рода «субсидия» со стороны России сыграла важную роль в развитии белорусской экономики.

Другим важным источником экономического роста стала торговля нефтепродуктами. Благодаря значительному росту мировых цен на нефть и нефтепродукты в условиях беспошлинной поставки нефти из России Беларусь обеспечила значительное положительное сальдо в торговле со странами вне СНГ. Удельный вес нефтепродуктов в белорусском экспорте приблизился к 40% (в 2002 г. он не превышал 18%, диагр. 1). По некоторым оценкам, поступления от нефтяного бизнеса в белорусский бюджет составляли около USD 3 млрд. Это позволяло правительству повышать доходы населения и субсидировать предприятия, не занимаясь реформированием экономики.

Диаграмма. 1. Роль нефтепродуктов в белорусском экспорте

Источник: расчеты по данным Министерства статистики и анализа.

Льготные условия поставок энергоносителей в значительной степени сглаживали влияние на экономику ряда негативных тенденций:

1) снижающейся конкурентоспособности белорусских товаров на российском и внутреннем рынках. В частности, до сих пор не восстановлен объем экспорта в Россию 2004 г., а импорт потребительских и инвестиционных товаров в Беларусь быстро увеличивается. Это ведет к росту дефицита торговли товарами, возможности финансирования которого значительно ограничены;

2) возросшей зависимости белорусского экспорта от конъюнктуры на внешних рынках. Основу белорусского экспорта составляют доходы от продажи нефтепродуктов и продуктов химии и нефтехимии (около 50% всего экспорта). Цены на эти продукты подвержены конъюнктурным колебаниям. Падение цен на внешних рынках (или рост затрат экспортеров) приведет к заметному сокращению валютной выручки.

Новые соглашения по поставкам нефти и газа и последствия этих соглашений

Итоговые соглашения по поставкам газа и нефти являются компромиссными, поэтому переход на новые условия окажется менее болезненным, чем был бы в случае реализации предложений российской стороны. В частности, Газпром предлагал повысить с 2007 г. цену на газ для Беларуси до USD 200 за 1000 м³, а согласно итоговому соглашению она будет повышаться постепенно и достигнет европейского уровня только в 2011 г. При этом предполагается, что Беларусь продаст 50% акций Белтрансгаза за USD 2.5 млрд. Газпром выплатит эту сумму до 2010 г. Кроме того, Беларусь добилась повышения стоимости транзита газа через ее территорию.

По поставкам нефти Россия настаивала на установлении Беларусью ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты на уровне российских и перечислении в российский бюджет 85% доходов от белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты. По итоговому соглашению Беларусь обязалась взимать пошлины на нефтепродукты по ставкам и в порядке, установленным в России, однако все доходы от них будут перечисляться в белорусский бюджет. Для получения своей доли Россия ввела пошлину на нефть, поставляемую в Беларусь, и установила график повышения этой пошлины до 2009 г.

Таким образом, новые условия поставок энергоносителей скажутся на состоянии экономики уже в 2007 г. (табл. 1). Прежде всего, они коснутся бюджета и внешнего сектора.

Таблица 1. Новые условия поставок газа и нефти

2006

2007

Импорт газа, млрд м3

21.0

21.0

Цена газа, USD за 1000 м³

46.7

100.0

Транзит (Белтрансгаз), млрд м3

14.0

14.0

Ставка транзита (Белтрансгаз), USD за 1000 м³ на 100 км

0.75

1.45

Транзит (Ямал-Европа), млрд м3

27.0

27.0

Ставка транзита (Ямал-Европа), USD за 1000 м³ на 100 км

0.36

0.43

Импорт нефти, млн т

20.9

20.9

Пошлина на сырую нефть в России, USD за 1 т

197.0

180.0

Корректирующий коэффициент для Беларуси

0.000

0.293

Контрактная цена нефти, USD за 1 т (с учетом пошлины, без НДС)

227.0

316.0

Экспорт нефтепродуктов, млн т

14.8

14.8

Экспортная пошлина на нефтепродукты, USD за 1 т

57.0

154.0

Источник: Исследовательский центр ИПМ.

Динамику доходов бюджета можно оценить достаточно точно. В частности, от повышения цены газа бюджет получит дополнительно около USD 200 млн., от продажи 12,5% акций Белтрансгаза — еще USD 625 млн. Дополнительные доходы белорусского бюджета от новых условий торговли нефтью и нефтепродуктами увеличатся за счет роста экспортных пошлин и снизятся за счет необходимости возмещать НДС экспортерам и за счет уменьшения поступлений от налога на прибыль и акцизов. В итоге доходы бюджета от нефтяного бизнеса, по нашим оценкам, увеличатся на USD 640 млн. Российский бюджет получит больше USD 1 млрд. за счет введения пошлины на нефть, поставляемую в Беларуси. В итоге предприятия нефтяного бизнеса лишатся почти USD 2 млрд. Это уже резко снизило рентабельность нефтепереработки и потребовало от правительства принятия мер по улучшению финансового положения белорусских НПЗ.

Очевидно, что расходы бюджета претерпят не меньшие изменения, чем доходы. Во-первых, вырастут прямые затраты на газ, отопление и электроэнергию у бюджетных организаций. Во-вторых, потребуются дополнительные средства на субсидирование отраслей экономики, в частности, сельского хозяйства, ЖКХ и энергетики. В-третьих, могут увеличиться объемы льгот по уплате налогов, что является эквивалентом уменьшения доходов. В целом, если в 2007 г. бюджет будет сведен с планируемым дефицитом в 1,5% от ВВП, это может означать, что:

• будут потрачены все дополнительные доходы (около USD 1.4 млрд.);

• средства, накопленные на депозитах правительства к концу 2006 г., будут израсходованы;

• правительству потребуется дополнительно привлечь около USD 0.7 млрд. для финансирования возникшего дефицита. В случае если правительство не израсходует накопленные на депозитах средства, ему понадобится привлечь еще большую сумму.

Все это не только приведет к изменению структуры доходов и расходов, но и потребует пересмотра бюджетной политики.

Ситуация во внешней торговле изменится в силу следующих причин. Во-первых, подорожание газа означает увеличение стоимости его импорта на USD 1.1 млрд. Повышение тарифов на транзит российского газа позволит компенсировать менее USD 0.1 млрд. этого прироста. В то же время, если будет продано 12,5% акций Белтрансгаза, по финансовому счету платежного баланса в страну поступит USD 625 млн. В итоге за счет новых условий поставок газа Беларусь потеряет около USD 0.4 млрд.

Из-за введения пошлины на российскую нефть, поставляемую в Беларусь, сальдо торговли товарами снизится на USD 0.8 млрд. Кроме того, может уменьшиться приток иностранных инвестиций, поскольку до изменения условий поставок нефтепродуктов нефтяной бизнес был активным инвестором в белорусскую экономику. За счет этого платежный баланс может потерять USD 1 млрд. В итоге суммарный (по нефти и газу) отток средств по текущему и финансовому счетам платежного баланса может достигнуть USD 2.2 млрд. Учитывая, что величина официальных золотовалютных резервов составляет около USD 1.5 млрд., такой отток ресурсов потребует поиска источников финансирования дефицита платежного баланса для поддержания стабильности обменного курса белорусского рубля.

НББ продемонстрировал приверженность данной цели в начале года, когда резко усилилось давление на валютный рынок со стороны населения. Ажиотажный спрос на валюту, возникший на фоне проблем в отношениях с Россией и слухов о деноминации и девальвации, вынудил НББ продать часть резервов, которые, однако, были быстро восстановлены, вероятно, благодаря покупке валюты у банков. Кроме того, НББ ограничил темпы роста денежного предложения, из-за чего коммерческие банки ограничили выдачу кредитов предприятиям и населению.

Для решения проблемы поддержания стабильного валютного курса НББ и Министерство финансов проводят активную работу по привлечению ресурсов на внешних рынках. Официально заявлено о работе над получением кредита от правительства России в USD 1.5 млрд., USD 1 млрд. от Китая, USD 1 млрд. при помощи Raiffeisen Bank, а также об активизации работы над получением Беларусью странового кредитного рейтинга. Получение такого рейтинга позволит стране осуществлять внешние заимствования через выпуск и размещение евробондов. С учетом возможности внешнего заимствования со стороны государства и коммерческих банков, объем валютных резервов, вероятно, превысит предполагаемый дефицит на внутреннем валютном рынке.

В дополнение к мерам по привлечению заемных средств правительство может предпринимать меры по ограничению спроса населения на иностранную валюту. В частности, к концу 2007 г. планируется довести среднюю зарплату до USD 340. В этом случае долларовый эквивалент зарплаты возрастет всего на 9,3% (27% в 2006 г.). При стабильном обменном курсе и инфляции в 8% это означает, что реальная зарплата за год вырастет не более чем на 1,5% (18% в 2006 г.). Столь резкое замедление роста доходов позволит снизить напряженность на валютном рынке, однако приведет к снижению темпов роста потребления домохозяйств и, соответственно, темпов роста ВВП.

Основные вызовы для экономики в новых условиях

Одной из ключевых проблем белорусской экономики является ее высокая энергоемкость. Измеряемая в килограммах нефтяного эквивалента на тысячу долларов ВВП по ППС, она составляет 0.46 кг по сравнению с 0.17 кг в Германии. Однако такой разрыв позволяет государству, сконцентрировав ресурсы на проведении самых очевидных мер по повышению эффективности белорусской энергетики, получить достаточно высокую отдачу от этих мер.

Однако такую отдачу можно получить в средне- и долгосрочном периоде. В то же время уже сейчас повышение себестоимости продукции белорусских предприятий обостряет наметившиеся проблемы, с которыми сталкиваются белорусские предприятия на российском рынке. Рост российской экономики и следующий за ним рост доходов населения в России ведет к изменению характера конкуренции на этом рынке. В связи с ростом доходов происходит переключение спроса российских потребителей на более дорогие и качественные потребительские товары, в то время как белорусская продукция занимает на российском рынке нишу товаров «для бедных». Для удержания своих позиций на российском рынке белорусские предприятия должны перепозиционировать свою продукцию для более высокого (с точки зрения доходов) потребительского сегмента. Такие действия обычно трудно осуществляются государственными предприятиями.

В сфере инвестиционных товаров намечаются похожие проблемы. Российские предприятия активно переориентируются на инвестиционные товары импортного производства и проводят изменение своей технологической базы. Если в 2002 г. белорусские инвестиционные товары занимали 1,5% в российских инвестициях, то в 2006 г. — меньше 1%. Белорусские предприятия, производящие инвестиционные товары (прежде всего, предприятия машиностроения), для удержания своих позиций на российском рынке будут вынуждены значительно повысить свою конкурентоспособность, что также трудноосуществимо при нынешней структуре собственности и экономической политике.

Рост российского рынка ведет к обострению конкуренции как за счет развития производств альтернативных белорусским товарам в России, так и за счет вхождения в российский рынок крупных международных компаний.

Необходимость роста конкурентоспособности белорусских предприятий связана также с неприемлемой зависимостью от российского рынка, ставшей политически очевидной в связи с энергетическим конфликтом с Россией, и необходимостью расширения белорусского экспорта в другие страны.

Весь этот комплекс проблем может стимулировать начало экономических реформ в Беларуси. Если будет выбран такой путь решения, стоит ожидать непоследовательных действий правительства по либерализации белорусской экономики. В первую очередь, это будут меры, направленные на привлечение иностранного капитала (через некоторую либерализацию условий хозяйствования для нового частного сектора), а также приватизация ряда крупных предприятий.

Это позволит привлечь капитал и инвестиции в предприятия, осуществить их реструктуризацию и модернизацию, и обеспечит поступления в бюджет на финансирование социальных программ.