В коммерческих сделках достаточно популярен термин «предпродажная подготовка»: объект, предназначенный к переходу в новые руки, доводится «до ума» — его красят, лакируют, устраняют мелкие и не очень дефекты. Цыгане, по слухам, сбывая угнанных лошадей, могли подпоить их водкой и нужным образом довести до кондиции стершиеся зубы. Нечто похожее сейчас происходит и с Беларусью.
Вряд ли многие люди в нашем отечестве способны уразуметь, что под вопли о сбережении национально-государственного суверенитета заканчивается «предпродажная подготовка» страны. И хотя, разумеется, в случае с отдельно взятым субъектом международного права, участвовавшим в основании ООН, эта процедура несколько сложнее, чем с краденым рысаком, здесь продолжают преобладать те же цыганские уловки.
Как можно успешно «загнать» суверенное государство?
1. Необходимо довести до нужной кондиции состояние ее экономики. Предприятия должны выработать практически весь ресурс амортизации, чтобы их коллективы и — пусть даже формальные и не самые хорошие, назначенные государством — управленцы сочли за счастье перейти к новому собственнику. При этом тут важно не «переборщить»: структура не должна полностью «лечь», ибо в таком случае покупатели потеряют к ней всякий интерес. Правительства Лукашенко политикой десятилетнего, развращающего дотирования различных отраслей экономики обеспечили-таки достижение этой цели: прослойка потенциально эффективных управленцев-собственников, когда-то наличествовшая в Беларуси, была принуждена эмигрировать. Трудовые коллективы ослаблены уничтожением независимых профсоюзов, но при этом создана «корпорация Козика», пока вполне пригодная для обеспечения организации нужного «общественного мнения» на местах.
2. Производства-флагманы, составляющие «становой хребет» индустрии (в нашем случае это нефтепереработка, производство грузовиков и нефтехимия), должны быть подвешены «на ниточке» обеспечения ресурсами. С одной стороны, они должны зациклиться на монопольного поставщика, с другой же — последний должен быть вынужден создать трубопроводные коммуникации, идущие в обход территории страны. Это задача — наисложнейшая, ибо «от добра добро не ищут». Тем не менее, политический гений батьки с этой задачей успешно справился. Имея в соседях фанаберистую Украину, Москва начала спешно тянуть газовые и нефтяные линии, почему-то огибая именно Беларусь. Запущены процессы создания как нефте -, так и газопроводов через северо-западные регионы РФ. За несколько лет степень обесценивания нашей страны как транзитной территории достигнет масштабов полновесного дефолта. Нормальное снабжение наиболее прибыльных производств будет в этом случае гарантироваться Россией лишь в случае безоговорочной капитуляции оппонента.
Складывается такое ощущение, что Кремль и батька даже здесь играют «на одну руку». Последнее заявление действующего президента РБ о грядущем прекращении льготирования обременительных промышленных предприятий вызвало у очень многих настоящий шок. Представим, что какой-нибудь гродненский или могилевский нефтехимический гигант начинает платить за газ по ценам мирового рынка, при этом лишаясь преференций от государства. Эти предприятия можно будет брать голыми руками: в обмен на сырье по приемлемой цене и со своими (не самыми продвинутыми) технологиями производства они будут готовы «лечь» под кого угодно.
Идею же сырьевого «черноморско-балтийского коллектора», дававшего хоть какой-то шанс на выживание, Лукашенко — под овации ликующей толпы коммунистов, ветеранов и номенклатуры, учуявших запах анти-демократического реванша — спустил в канализацию вместе с новой национально-государственной символикой в 1995 году.
3. Надо дезориентировать массу населения так, чтобы она утратила всякую историческую память и способность самостоятельно соображать. «Союз с Россией», за который голосовали избиратели в 1995 году, был неплохой идеей. Но подобные геополитические штучки не решаются на референдумах: договор о создании «Общего рынка» государств — будущих членов Европейского Союза — занимал порядка 150 000 страниц машинописного текста, подготовленных и тщательно обсужденных компетентными экспертами. А что было исполнено из важнейших российско-белорусских договоренностей о «союзном государстве» 1996 года? Сейчас же батька заявляет, что в случае аншлюса Беларуси Россией здесь будет «вторая Чечня». И это на фоне разглагольствований о «братском русском народе» и т. п.
Переполошилось от перспективы перехода под власть жадной и циничной кремлевской бюрократии лишь лукашенковское окружение, привыкшее безраздельно распоряжаться в суверенном государстве, управление которым ему оказалось явно не зубам. Но при этом на явно провокационные фразы о возможной здесь «Чечне» (правда, не под зелеными исламскими стягами, а под красно-зелеными знаменами Беларуси, являющую собой европейскую «красную дыру», находящуюся в геополитическом и идеологическом альянсе с фундаменталистскими мусульманскими режимами) отрицательно не среагировал никто. Даже деятели из КПБ, рядящиеся в одежды интернационалистов и сторонников славянского братства.
4. Необходимо ликвидировать потенциал собственного национального, патриотического самосознания, которое — хотя и является несколько сложноватым партнером для внутренней политической торговли — тем не менее, способно придать властям необходимый ресурс прочности в случае внешнеполитических угроз. В самом конце 1993 года в Вильнюсе на Рождество в дома дали горячую воду. Ее длительное время не было — Россия играла собственную партию. Но литовцы четко заявили: «Дайте нам возможность самостоятельно замерзнуть и умереть от голода». Сейчас в Литве минимальная зарплата равна средней белорусской, а уровень жизни выше где-то в 1, 5 раза. И это при условии, что они уже прошли отмену льгот, установление рыночных цен на энергоносители и существенную компенсацию вкладов населения, утраченных в 1991–1992 годах. Нам все это еще предстоит.
Но в Беларуси — если кто-то еще и смотрит телевидение, то в основном российские каналы. Если кто-то еще и читает (а не выписывает по разнарядке) газеты, то белорусские издания отнюдь не имеют положения поголовного доминирования (молодежь же в социологических опросах вообще не вспоминает про местную периодическую печать).
5. Желательно дезориентировать мировоззрение думающей части общества. На базе четко сформулированной шкалы духовных ценностей можно в принципе отстроить суверенную державу: с опорой не столько на нацию (это подход второй половины XIX — начала ХХ стст.), сколько на отечественные государственные институты. Но те пособия по государственной идеологии, которые наплодили местные умельцы лукашенковского призыва за почти 10 лет, годятся лишь для безразличных, которых сегодня устроила бы в качестве программной даже трилогия приснопамятного Л. И. Брежнева — «Малая земля», «Возрождение» и «Целина». Если же человек слегка не равнодушно задумывается о содержании этих книжиц, ему очевиден их эклектизм и некомпетентность. Судя по всему, недавно до них дошли руки и у самого действующего президента. И он не в шутку рассерчал. Его идеологи его откровенно подставили.
6. И — наконец — нужно тотально зачистить в рядах местного правящего класса мыслящую прослойку, способную в известных условиях образовать точки кристаллизации национального сопротивления. Номенклатура раскололась не только на привычные вертикально выстроенные «землячества» и силовые мафии, но к ней добавилась еще и разность внешнеполитических ориентаций: на Запад, на Россию, а также на собственно Беларусь, но «без Лукашенко». В результате, любой политик, вынужденный сменить на его посту нынешнего вождя, будет обречен во многом копировать прежний стиль управления.
Последней — чисто внешне удавшейся правящему режиму — «спецоперацией» в рамках данной разрушительной стратегии было заключение в колонию профессора и кандидата в президенты Александра Козулина. Хотя показательно и то, что это вполне может оказаться «пирровой победой» для Лукашенко: на сегодня Козулин — очевидно единственный оппозиционный политик, которого правящая группа восприняла всерьез. Про любого другого протестного деятеля (как, впрочем, и про самого бывшего ректора БГУ до момента вынесения столь жесткого и беззаконного приговора) злые языки могли и могут сказать, что эти люди — проект красно-желтого дома на К. Маркса, 38. Как пела известная группа (в вольном моем изложении): «Видишь: там, на горе возвышается крест. Под ним — десяток солдат. Повиси-ка на нем. А когда надоест — приходи, шагать по воде со мной». Козулин собственной высоко трагичной участью обрел право и способность «шагать по воде».
В целом же, можно полагать, что с программой предпродажной подготовки страны батька успешно справился. (Возможно, этим обстоятельством и объясняется его карьерный взлет в 1994 году.) Команды Кебича, Шушкевича и Позняка были слишком нашпигованы плохо управляемыми и амбициозными людьми. Да и подавляющее большинство из них не пошло бы на подобное предательство национально-государственных интересов в обмен на личное обогащение. Возможно, правда, что нынешних чинуш употребили «втемную», при этом не предоставив им никаких внятных гарантий. Интересно, задумывается ли хоть кто-то из современных «хозяев жизни» о том, что любая имущественная сделка, совершенная в Беларуси после 1996 года, может быть запросто опротестована в суде. И любой суд, «заточенный» под западные стандарты, может принять самые неожиданные и предельно разнообразные решения. Прецеденты в мире уже бывали.
И, наконец, самое интересное. Практика кремлевских правящих кругов на протяжении последних лет действительно-таки сводима к рецепту, обозначенному А. Илларионовым как «приватизация прибылей и национализация убытков». Беларусь последнее время приносит Москве сплошные убытки. Национализировать — путем откровенного аншлюса — эту ношу затруднительно. И вырисовывается другой путь: наша страна может быть экономически — за демпинговую цену — приобретена россиянами и потом с явной выгодой перепродана американцам. Тем нужно усиление «буферных государств» (Беларуси, Украины, Польши) в пику Евросоюзу.
Гитлер в свое время и не догадывался, что своим поведением он исключительно расчищает дорогу Америке к мировому господству. Хотя ему казалось, что он преследует исключительно собственные геополитические цели. Понимают ли нечто подобное современные государственные вожаки, трудно сказать. Но трудятся во благо американских воротил большого бизнеса они преизрядно.