Всемирный банк презентовал отчет о качестве управления государством в 212 странах мира за период с 1996 по 2006 год. По оценке ВБ, за прошедшее десятилетие качество госуправления в Беларуси наряду с Венесуэлой, Боливией, Кот-д’Ивуаром и Зимбабве значительно ухудшилось. Сообщается, что при составлении доклада учитывались шесть показателей: учет мнения населения и подотчетность госорганов, политическая стабильность и отсутствие насилия, эффективность работы властей, качество законодательства, верховенство закона и борьба с коррупцией. При этом банк отмечает, что «политическая стабильность в Беларуси на высоте. В чем, по-вашему заключаются проблемы белорусского госуправления по другим учитываемым показателям, и какова связь между этими критериями и качеством государственного управления?
Алексей Пикулик: Начну с того, что любой рейтинг, включающий в себя все страны мира, страдает рядом определенных проблемных моментов. Во-первых, сравнивать всех животных в зоопарке можно лишь на самой высокой ступени лестницы абстракции, у млекопитающих и у рептилий будут совершенно разные характеристики. Оценивать качество управления в социалистической-смешанной экономике (коей является Беларусь), и либеральной рыночной экономике по критериям последней опять же, крайне проблематично.
Рейтинг берет за эталон страны с консолидированной демократией и общественно регулируемым капитализмом. Вполне логично то, что Беларусь не соответствует практически ни одному из критериев, и получает высокую оценку лишь в области политической стабильности. Ирония состоит в том, что собственно, политическая стабильность Всемирным Банком оценивается лишь как отсутствие у населения ожиданий скорой смены власти. В случае авторитаризма это может читаться лишь как стабильный и консолидированный авторитаризм. Поэтому, глас народа, подотчетность, качество правления — это все не про нас.
Интерес вызывает и оценка верховенства закона и качества регулирования экономики. Во-первых, у того же Всемирного банка Беларусь является страной с наиболее жестким регулированием. Однако, не стоит забывать, что доля частного сектора в ВВП составляет лишь 25 процентов, и что в подобное системе регулирование превращается в перераспределение. Говорить о коррупции в клиенталистской системе опять же, проблематично — все же, коррупция означает скорее частные трансферты чиновникам взамен за точечные нарушения правил, в то время, как белорусская система является скорее примером тотального перераспределения, заложенного в самих правилах игры.
Низкий рейтинг Беларуси в отчете Всемирного банка — это, безусловно,
показатель девиации страны. Другое дело, что он мало что сообщает по
сути о проблемах белорусского правления, ведь автократический режим
следует оценивать по несколько другим критериям.