Белорусская социальная действительность удивляет и восхищает. Социологи заметили тенденцию увеличения позитивной оценки настоящего — материального и финансового положения страны и людей. Это замечательно,
Что же происходит? Ничего особенного. Конечно, когда 10 миллионов человек жили на зарплату в 25-30 долларов в 1991–1994 году, то мало кто оценивал жизнь как хорошую и достойную. При нынешних средних 300 долларов доходы и потребительские запросы выросли в 10 раз. Не совсем 10, но в несколько раз точно. Если не брать некоторые очень социально чувствительные товары и условия жизни. Квартиры и жилье, например. В этой части жизненно важных вопросов власть полностью провалила свои обязательства. Сделала, точнее, помогло сделать жилье недоступным для 95% населения страны. Но «электорат» выводов из этого пока не сделал. Не смог понять, кто наживается на его проблемах. Чиновники и бюрократы? Жадный и эгоистичный бизнес? Или иностранный, скажем арабский капитал? А вскоре и московский, которому надоело строить жилье по 4000 долларов за 1 метр? И, теперь они будут строить по 400 в Беларуси, для дорогих их сердцу, и госпоже Батуриной? Парадоксальный экономический и политический прилив меценатства?
Но и искать другого не приходится. Как у Высоцкого — «ведь с нами тот, кто все за нас решит». Так думали солдаты группы «Центр» перед тем как оказаться в обычной братской могиле. Но — это «другой» опыт. Любой белорус скажет, что с нами «так не будет». Мы — иные, необычные и хорошие.
Но в России белорусов общественное мнение уже ставит на ступеньку ниже граждан Казахстана. Это политика? Новая социология? Социальная психология? Это реакция жителей соседних и бывших братских стран. На то, что отношения экономические пришли в соответствие с интересами России.
Лучшие годы, а их было три последних, создали стартовые условия обогащения части новых белорусов. Особенно тех, кто оказался у власти и нефтяной трубы. Восемь российских миллиардов стали делиться политической элитой Беларуси. Сейчас этот поток нефтедолларов постепенно истощается. Искусственным образом. Логически нас подводят к тому, чтобы мы начали жить по средствам. Причем, по своим.
И чем же это сопровождается? При всей уникальности белорусской этнической и гражданской общности страна постепенно входит в период социального раскола. Причем, этот раскол инициирован и создан самой властью. Раскол не по политическим мотивам, точнее не просто по каким-то мотивам. Это раскол общества «по жизни».
Мы перестаем быть страной общности. Дело идет к тому, что сам термин национальная общность становится неуместным для ряда социальных групп. Для власти и «невласти». Правящий класс стал уничтожать природное качество социально ориентированных белорусов. Даже отказ от социальных льгот и преференций не является случайным. Популизм перестал быть модным. На него уже нет средств и денег. Они закончились с окончанием финансирования Кремлем белорусского экономического чуда.
Интересно, что же будет происходить при быстром «сходе» с экономической наркотической зависимости? Масса странных телодвижений и непонятных логически действий. Те или иные субъекты экономики начинают отличаться непоследовательностью. Или той последовательностью, которая им была имманентна присуща, и которая не находила своего выхода. Не была артикулирована на словах и в делах.
Вот несколько примеров из новейшей реальной практики. Отметим, что страна вошла в узкий коридор возможностей. Когда экономия ресурсов и валюты становится важной компонентой стратегии принятия решений на любом уровне. В правительстве, или в частной компании — это значения не имеет. Страна сталкивается с трудностями, и ответственная национальная элита берет на себя основные решения в сфере рациональности экономики. Производства и потребления. Что же происходит у нас?
Думал ли классический экономист, в прямом и переносном смысле слова, Давид Риккардо, о том, что его теорию сравнительных преимуществ будут изучать в далекой Беларуси? Нет, конечно. Мы это делаем пока только в вузах в форме теоретических студий. Абстрактно и мимоходом. Как пример из некоей теоретической политической экономии прошлого. Но: хорошая теория хороша всегда. В Африке, или Европе, Бразилии или Франции. С этого и начнем.
2007 год — год нужных и эффективных экономических решений. Когда страна перешла на четвертую волну потребления, то, наконец-то мы стали завозить мясо птицы из Франции. Радует цена — за 1 килограмм французской птицы мы платим всего 62 цента. Это соответствует внутренней цене в 1330 белорусских рублей. Такова внешняя конкурентная цена. Она явно делает перспективы наших «братьев Грилль» и «петрух» весьма сомнительными. Впрочем, ситуацию давно пора проверить на потребителях. Они и будут сравнивать своих бройлеров по 6000 и французских по 2000. 3-кратный разрыв не вынесет ни один производитель. А что думают на этот счет сторонники вступления в ВТО? А директора птицефабрик?
Если мы начинаем рационализировать потребление, то покупки иностранного дешевого мяса имеют хорошую перспективу. Что касается нас, то сразу за квартал купили 837 тонн деликатесной птицы, иной во Франции и не бывает. По мнению знатоков. В год можем закупать, по аналогии цифр, 3-3.5 тысяч тонн. На каждого белоруса по 340 грамм в год. Немного, но крайне выгодно. Но кто видел это мясо птицы по 1330 рублей в наших магазинах? Или по 2000 (с учетом торговой и иной прибыли)? Причем такие покупки во Франции мы не делали в прежние годы. В недалеком и успешном 2006 году большие деньги тратили на лекарства, аппаратуру связи, сельскохозяйственные машины. Не обходили вниманием и легковые автомобили. Но машины стали покупать в 7 раз больше именно в этом году. Об этом несколько позже.
В год суровой экономии можно заменять дорогие продукты питания более дешевыми. У нас они уже дорогие. Очень, неприемлемо высоки цены на продовольствие. О которых население догадывается в должной степени. Даже по сахару, который продавался в 3.5 раза дешевле для жителей Эстонии, нежели для собственных граждан.
Дальше — больше. Хорошие условия торговли дают возможности закупать, например, рис по 44 цента за 1 килограмм. На наши кровные белорусские деньги это будет 950 рублей. Цена без налогов и прочего. Можно сделать 3-4% НДС и хватит. Что соответствует уровню налогообложения передовых стран Европы и Японии. Остальное — от лукавого. От «административного восторга» и желания получить деньги в бюджет и управлять ресурсами страны. Для бюрократии и ее кланов — это искомое и желанное решение. Но почему бы не стараться сделать питание в стране более качественным и дешевым? С учетом теории Давида Риккардо.
Этот волнующий момент стоило бы принять во внимание, так как в основной своей части все отвлекаются на преференции со стороны Евросоюза, цены на нефть и газ. И прочие не вкусные и не привлекательные вещи. Действительно, мы уже достойны того, чтобы закупать на 2 миллиона евро в год французской птицы. Вальдшнепов или рябчиков? Бройлеров? Индийского риса и дешевый и качественный бразильский сахар. Следите за рекламой, что появилось из этого списка?
Продукты питания на мировом рынке действительно недорогие. Доступные самым широким трудящимся массам. По птице из Франции и сахару из Бразилии это уже стало понятным. А другие цены? Что может выиграть страна из международного экономического сотрудничества?
Продолжим независимые оценки. Надо ли бить тревогу по поводу нашего экономического положения, когда с начала года покупки импортных легковых автомобилей (свои пока не хотим собирать) увеличились на 39%. Всех категорий, но в основном подержанных. Тревоги нет, но — это реакция людей, которые боятся за свои сбережения, которые не могут иметь никакой иной нормальной и надежной собственности. Нет земли, и нет промышленной собственности у наших граждан. За исключением отдельных категорий, относимой к правящей элите. По этой причине сбережения невозможно превратить в инвестиции.
Наши потребности растут и растут. В одной Бельгии покупаем ежемесячно по 21 тонне средств для волос, что делает нас облик европейским. Это великолепно сказывается на национальном образе жизни. По миллиону долларов в квартал тратит страна на бельгийские примочки. Это же новый белорусский стиль жизни и образ ее. Внешний и вообще. Простой и незатейливой.
А теперь начнем ряд других сопоставлений и оценок. То, что никогда не делается в наших экономических публикациях. А то?
Мы удивительно умеем тратить валюту и заработанные честно нефтедоллары. В прошлом году наше стремление иметь хорошие книги (печатные книги, брошюры, листовки — классификация во внешней торговле) выглядело таким образом. В маленькой и читаемой Чехии наши импортеры приобрели книг и иной печатной продукции на 100 долларов (2006 год). Скажем прямо, не густо. В советские годы много литературы печаталось в ЧССР и это считалось нормой международной практики. Там даже работало специальное международное издательство, которое и публиковало первоклассную (по полиграфическим параметрам) литературу.
Сейчас же немного. Причем весь импорт за прошлый год мог унести первоклассник. Вес импортных чешских книг за год составил всего 7 килограмм.
Чудесные изменения происходят в новом 2007 году. Буквально с первых дней начавшего года мы закупили в Чехии печатных книг, брошюр и листовок уже на 1 532 400 долларов. Темпы впечатляют. Оттолкнулись от 100 долларов за год, потом сразу ввезли на 1.5 миллиона у. е. чешской печатной продукции. Самое гениальное заключается в том, что вес купленной книжной и брошюрной продукции составил «аж» 124 килограмма.
Непонятно, что думают о таких сделках специалисты из финансовой разведки? Или они этого не знают? Даже не догадываются? Не то размеры «игры» не те? Но когда за килограмм книг или листовок мы платим по 16907 долларов, то характер сделки умиляет. Какова фантазия авторов внешней экономической политики! Новый автомобиль можно купить дешевле. Таковы белорусы-читатели в начале нынешнего сложного и трудного 2007 года. Когда страна должна экономить на спичках и беречь каждый доллар во имя нашей энергетической и иной безопасности.
Правящий и экономически бенефициарный класс стал ввести себя, словно потерял собственную голову. Что рановато, если учесть ситуацию. Дорогими покупками становятся и иностранные легковые автомобили. Наш бизнес сдвинулся с чего-то, стал терять голову при покупке новых автомобилей. То ли чиновники стали примером, то ли звезды шоу. Или бывшие спортсменки, переквалифицировавшиеся в содержанок. Очередь на «Туарег» напоминает очередь за копченой колбасой в начале 80-х годов. Новые автомобили заполонили Минск и явно не соответствуют общему уровню и качеству нашей жизни. Мы стали покупать шведские машины по средней цене в 25 тысяч долларов, а немецкие — по 10.5 тысяч за штуку. Да, немецкая техника дешевле и проще для наших потребностей. Многие в этом убедились еще во время отечественной войны. Хотя, по рассказам свидетелей американские джипы были более надежными и удобными. Да и не такими дорогими, как нынче.
Тарифы и цены сами по себе, а жизнь — как есть. Спрос на товары «неповседневнего потребления широких народных масс» растет и растет. В текущем году шведских авто купили в 7 раз больше, чем в прошлом году. Германских в 3.2 раза больше, но импорт и дальше растет «железными темпами». Зашкалило и трейдеров, которые в восторге стали рекламировать свой торговый персонал. «Остапа понесло».
Все еще впереди. В год экономии и бережливости никто не хочет ничего беречь. Жить и наслаждаться видом растущих трудностей из окна новой и дорогой иномарки. Это — по-нашему, по-белорусски.
Итак, вывод ясен и суров. Что-то происходит со страной. Теряем себя, и контроль за собой. Забываемся в потребительском и административном экстазе. Все и сразу, бизнесмены и чиновники. Труженики рынка и налоговики. Покажем на пример только одной нетипичной сделки.
В прошлом году купили в ФРГ всего 2 автомобиля специального назначения за 46300 долларов. По 23 тысячи за машину. Это — нормально и согласуется с обычной логикой. Но еще не закончилась первая половина года, а мы уже вбухнули 1 миллион 873 тысячи долларов на спецмашины. И как вы думаете, сколько их купили: 100 или 50? Ничего подобного. Купили за такие деньги всего 2 штуки. Это не тракторы, не краны. А просто автомобили специального назначения. Почти по миллиону на штуку. Вот пора и показать их народу. Кто и как ездит на таких машинах. Пора народу знать своих героев.
Ну, что тут скажешь! Белорусское экономическое чудо продолжается. Оно было запущено на самом высоком уровне и теперь его не остановишь. Все стали не только участниками, но и создателями такого экономического уникума. Творчество чиновников и экономической бюрократии не знает пределов. Книги по несколько тысяч долларов за штуку, автомобили ценой почти в миллион — это страницы из жизни современной Беларуси.
Вопрос: чья это современность? При цене на однокомнатную квартиру в 120 тысяч долларов (есть и такие варианты) и зарплате преподавателя университета в 200 долларов в месяц? Что за социально справедливое государство построили нынешний правящий класс? Кому все это они «втюхивают»? Бабушкам с героическим прошлым, живущими на 150 долларов пенсии. С современным цветным телевизором местного производства и каналами из старого прошлого советского времени?
Бюрократия и власть стали экспроприаторами. Тихо и нагло. Сначала пришедшая к власти районная номенклатура боялась саму себя. Точнее, понимала свою собственную малообразованность и ущербность. Потом, видя припугнутую интеллигенцию и слегка растерявшуюся столичную номенклатуру, районная элита стала чувствовать себя уверенней. Власть и деньги придали вес собственной неполноценной значимости. Пригнувшееся общество позволяло делать что угодно. Говорить глупости и глупости делать. Это прощалось после 70 лет диктатуры и насилия.
Наша районная бюрократия не смогла превратиться в национальную бюрократию профессионального типа. Более того, она вообще не во что не превратилась, а стала раковым наростом на государственном организме. Принесла в жизнь столичной партийно-хозяйственной номенклатуры обыденное хамство. Сейчас начался расцвет этой наглости и бессовестности. Дома для министров и квартиры для их заместителей. Раздувание щек и откровенная ложь. Растаскивание денег и ресурсов общества. Потеря собственного достоинства и унижение достоинства своих сограждан.
Почему это происходит? Кто-то притерпелся, кто-то натерпелся. Как в лагере социализма. Все крутится по одному кругу. Не можем выйти из социалистического «мелового круга». Как петух, которого так научили ходить. И которого потом можно отправлять в суп. На очередной праздник собравшихся в стаю и залгавшихся чиновников и политиков.
Поразительная особенность Беларуси — «притерпелость» к этому новому «образу жизни». Сами по себе белорусы не очень-то верят этим пришельцам из районных глубин. Знают цену таким людям и руководителям такого типа. Но не хотят брать на себя ответственность. Готовы отсидеться и отсиживаются. Подрабатывают «на два фронта», стараются не упустить собственной выгоды, и положить в свой карман. Что и как удастся. Этому свидетельство ситуации в хозяйственной номенклатуре. Директорат стал мальчиками для битья. Его опускают, сажают, выпускают и опять сажают. В кресла и камеры. Без зазрения совести, да и просто так. Подвернулись под горячую руку.
Но директорат не ушел в леса партизанить. Скорее он превратился в хитрых полицейских при власти, которые занялись приватизацией оборотного капитала. Довели хорошие предприятия до банкротства, и сами готовы быстро их «прихватизировать». Как только, так — сразу. Пока они могут смириться с тем, что с ними делают. Но держат фигу в кармане. И никому не показывают. Только себе и то вечером, перед зеркалом в отсутствие свидетелей.
Такова новая Беларусь в ее бифуркационной идентичности. Ни добавить, ни убрать. Все — как есть в этой парадоксальной и преходящей жизни.