После визита Сергея Сидорского в Москву, где проходило заседание правительства Союзного государства, в российской прессе появились сведения, что Россия требует выполнения от Беларуси определенных условий для выделения межправительственного кредита, величина которого будто бы по ходу переговоров возросла с USD1,5 млрд. до USD2 млрд. В любом случае, кредит пока не выделен, неизвестны ни объемы, ни сроки его выделения. Почему Россия так тянет с выделением кредита?
В. Костюгова: Вообще говоря, главный вопрос, который должен возникнуть в данной ситуации — зачем белорусской стороне столько денег? Не вполне понятно, где прячутся потери белорусской экономики, о которых говорил Сидорский в Москве. Золотовалютные резервы страны уверенно растут, бюджет за пять месяцев исполнен с профицитом примерно в USD742 млн. в национальном эквиваленте, число убыточных предприятий сокращается. Тем не менее, нужно полагать, правительство знает больше, чем говорит, а говорит больше, чем знает.
Российское же правительство обнаружило, что финансовый рычаг не менее эффективен газового — особенно, если использовать их в комплексе. Сняли, например, льготы на газовые цены — тут же получили 12,5% Белтрансгаза и Соглашение от 23 марта, согласно которому Беларусь должна прекратить субсидирование национальных производителей и открыть внутренний рынок для российских товаров. Теперь главная задача состоит в том, чтобы вынудить белорусское правительство исполнить свою часть обязательств по этому соглашению. И для этого необходимо, чтобы Беларусь испытывала определенный дефицит финансовых средств или имела деньги лишь на самое необходимое, т. е. когда за скобками остаются масштабные программы поддержки неэффективных производств. Посему деньги выделять нужно, но в ограниченных количествах, по возможности затягивая сроки выдачи. В такой логике в 2007 г. разумно ограничиться выделением, скажем, USD375 млн. — как раз этой суммы недостает для оплаты всего объема поступающего в страну газа (с учетом того, что деньги, поступившие за 12,5% акций «Белтрансгаза», будут перечислены на оплату газа). Ну, с учетом «на то да сё» можно округлить эту сумму до USD400 млн. — с условием, что эти средства будут направлены на погашение долгов за газ, скопившихся в первой половине года. Едва ли следует рассчитывать на большее.
И, наконец, на будущий год российское правительство может пообещать выделение кредита в районе USD600-700 — для того, чтобы таинственный акт заключения контракта на поставку и транзит газа прошел в спокойной обстановке. Таким образом, газовый кнут и финансовый пряник — это доступный язык сотрудничества на нынешнем этапе.