После коллапса СССР, когда руководители большинства постсоветских стран значительно ограничили присутствие российских СМИ, одновременно развивая собственные СМИ и расширяя присутствие западных СМИ, на их территориях развернулась острая конкурентная борьба за влияние на граждан этих стран. Так, после того, как после референдума в ноябре 1996 г. начался затяжной политический конфликт президента А. Лукашенко с Западом, а с июня 2002 г. нарастает и напряженность с Россией, белорусские власти стали весьма агрессивно бороться с информационным влиянием извне. Известно, что Россия прилагает большие усилия и даже идет на определенные уступки для того, чтобы сохранить свое информационное присутствие в Беларуси. После продолжительных дискуссий наращивать свое информационное присутствие в Беларуси стал и Запад.

В течение последних двух лет на эти цели Евросоюз и США выделили специальные ресурсы — на создание специальной программы Deutsche Welle (вещание из Бонна) «Белорусские хроники» выделено Euro 137.000 в год, а для создания Европейского радио (вещание из Варшавы) и специальной телепрограммы для Беларуси на израильско-американском канале RTVi (вещание из Нью-Йорка и Москвы) выделено несколько миллионов Euro и долларов США. Кроме того, на дополнительные средства восстановлено вещание «Радыё Рацыя» (вещание из Белостока) и радио «Балтыйская хваля» (вещание из Вильнюса), а с начала нынешнего года Русская служба европейского консорциума «EuroNews» (вещание из Лиона) стала по несколько раз в неделю включать в сводку теленовостей сюжеты из Беларуси. Осенью 2007 г. ожидается начало вещания на Беларусь независимого телеканала с территории Польши. Именно это имел в виду А. Лукашенко, когда летом 2005 г. с тревогой заговорил о том, что «наша страна находится в дезинформационном кольце».

Но так ли много белорусов имеют сегодня доступ к альтернативным источникам информации?

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: «Какие телеканалы Вы смотрите?», %

Телеканалы

Смотрю

Не смотрю

Кабельное ТВ

41.3

56.5

Спутниковое ТВ

16.0

81.3

Польское ТВ

8.3

89.2

Русская служба телеканала «Евроньюс»

17.0

80.2

Специальная еженедельная передача телеканала RTVi для Беларуси

7.0

90.3

Анализ показывает, что в целом половина белорусов в той или иной комбинации смотрит телеканалы, потенциально содержащие альтернативную (т.е. не контролируемую государством) информацию: половина опрошенных смотрят передачи либо кабельного, либо спутникового ТВ, свыше 35% — либо польское ТВ, либо передачи «ЕвроНьюс», либо RTVi, около 20% — либо «ЕвроНьюс», либо RTVi.

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: «Сегодня на Беларусь вещает (на русском и белорусском языках) свыше десятка западных радиостанций. Слушаете ли Вы их передачи?», %

Радиостанции

Слушаю

Не слушаю

Европейское радио для Беларуси (Варшава)

4.9

94.3

Беларуская служба радио «Свобода» (Прага)

4.8

94.7

Беларусская праграма радио «Полония» (Варшава)

4.5

94.8

Русская служба радио «Свобода» (Прага)

4.2

95.1

Радио «Голос Америки» (Вашингтон)

3.7

95.6

Радио «Рацыя» (Белосток)

3.4

95.8

«Белорусские хроники» радио «Немецкая волна» (Бонн)

3.2

96.0

Радио «Балтыйская хваля» (Вильнюс)

2.8

96.5

Радио «Би-Би-Си» (Лондон)

2.8

96.6

Радио «Швеция» (Стокгольм)

1.4

97.8

В целом около 15% белорусов слушают сегодня хотя бы одну из этих радиостанций, причем за последний год их количество увеличилось примерно на треть.

Поскольку все больше белорусских независимых и зарубежных СМИ начинают использовать Интернет (прежде всего для того, чтобы преодолеть все новые барьеры, воздвигаемые белорусскими властями), для полноты картины следует учитывать и белорусскую аудиторию Интернета, особенно принимая во внимание, что владеют иностранными языками (читают, пишут, умеют общаться) 25,1% белорусов. Сегодня пользуются Интернетом 30% опрошенных, причем половина из них — регулярно (ежедневно или несколько раз в неделю). Все чаще для получения альтернативной информации (например, объявлений о времени и месте проведения акций протеста) используются и мобильные телефоны — сегодня ими пользуются 63,8% опрошенных.

Но как влияют альтернативные источники информации на белорусов? Насколько обоснована тревога главы государства? Например, есть ли взаимосвязь между доступом к этим источникам и отношением к важнейшим вопросам внутренней и внешней политики?

Таблица 3. Отношение к вступлению Беларуси в Европейский Союз в зависимости от доступа к альтернативным источникам информации, % *

Доступ к альтернативным источникам информации

Беларусь должна стать членом Европейского Союза

Да

Нет

Слушают западные радиостанции:

Да (13.9)

56.0

35.2

Нет

29.9

51.5

Смотрят западные телеканалы:

Да (19.0)

50.5

36.7

Нет

29.5

52.2

Пользуются Интернетом:

Регулярно (15.1)

58.6

32.6

Не пользуются

27.8

55.3

*Таблица читается по горизонтали.

Как видно из этой таблицы, большинство тех, кто получает информацию из альтернативных источников, смотрят на геополитические перспективы Беларуси совсем не так, как белорусский президент.

Анализ характера и динамики влияния альтернативных источников информации на белорусов позволяет сделать следующие важнейшие выводы:

• Белорусы, как и другие народы на постсоветском пространстве, все больше погружаются в мощные информационные потоки, идущие как изнутри, так и извне страны. Эти потоки неизбежно меняют их картину мира, приближая к тому, как ее видят другие народы. Конечно, стремление белорусских властей поставить эти потоки под свой контроль ограничивает, тормозит данный процесс, но он все равно идет. Перефразируя А. Лукашенко, можно сказать, что Беларусь действительно находится в глобальном информационном потоке, остановить который в современном мире, тем более, в центре Европы, сегодня не под силу никому.

• Принимая во внимание углубляющиеся противоречия (не столько политические или экономические, сколько ценностные) между Западом и Россией, можно ожидать, что конкурентная борьба между ними за влияние на постсоветском пространстве, в том числе, конечно же, и в Беларуси, будет возрастать. Возможно, именно СМИ станут главным инструментом этой борьбы.

• С этой точки зрения возможны два базовых сценария развития событий. При сохранении нынешней политической и экономической системы в Беларуси следует ожидать усиления изоляционизма, в том числе и в информационно-культурной сфере, как от западного, так и от российского влияния. При демократическом изменении нынешней системы возможны как более пророссийский, так и проевропейский выбор пути, или же выбрать роль своеобразного связующего звена между этими двумя мощными геополитическими силами.

www.iiseps.org