Наконец Путин и сказал эти важные слова о том, что субсидировать страны СНГ Россия не будет. Мы давно ждали нечто такое от России и получили. Кстати, и про Лукашенко Владимир Владимирович произнес должное и ожидаемое. Наше чудо Кремль финансировать не будет. Пока. Надо подумать о том, какое будущее разворачивается перед взором смущенных интеграторов постсоветского пространства?

А Беларусь? Вместе с полковником Чавесом, иранскими муллами и азербайджанскими нефтяниками мы идем своей дорогой в светлое будущее? Как бы не так.

Белорусская многовекторность на фоне малозначимости

Политика только у Ленина была концентрированным выражением экономики. Фраза эта, ох, как надоела. Политика была и есть игра. Для взрослых мужчин, к которым иногда присоединяются женщины. То ли ради денег, то ли ради любви… К себе, в основном.

Наша политика занимательна как география. Какие мы стали продвинутые. Выходим на страны неприсоединения, врываемся в Азию и Африку. Оси создавали, союзы развивали. Интегрировались и дезинтегрировались. Панславянофилили в свое удовольствие.

Теперь наша многовекторность обрела искомые объемные геоэкономические очертания. Мы стали страной Латино-азиатской по своей формулируемой геоэкономической идентичности. Мало кто это заметил среди стран 8-го уровня значимости. Тех, кого так не любят симпатичные молодые люди из антиглобалистов.

Кстати, эта ниша тоже может быть нашей. Белорусские лидеры вполне антиглобалистские персоны. Жалко, что часть этого нашего авангарда в Европу вообще не пускают. Это и разъединяет наши усилия. Роль глобального лидера антиглобалистов идеально подходит для Александра Григорьевича. Если бы не козни Москвы и нынешние заботы, то вполне можно было проводить свои собственные встречи большой анти-восьмерки.

Это — хорошая и перспективная идея. Начинать можно с Минска, с небольшого курортного городка. Или — идеальное место — Беловежская Пуща. Там столько всего исторического происходило, что следовало бы закрепить феномен историцизма части белорусской флоры и фауны.

А что мешает? То, что не можем мы быть серьезным противников больших интересов. Не те размеры, и не те возможности. В конвертируемой валюте и энергоресурсах. Последние и становятся ядерными ударными силами новой энергетической эпохи. Именно с начала нашего века все страны-потребители и стали платить ренту особого рода. Ренту за обладание ограниченными сырьевыми энергетическими ресурсами. И мы стали донором России, так как покупаем по 100 долларов газ, который стоит 15 баксов. Нефть в 2-3 раза дороже того, что она стоит реально в соседней стране.

А что делать? Идет разматывание новых катушек ограждений. Страны потребители зависят от стран производителей органично и абсолютно. Российский газ и нефть из дешевого экономического наркотика превращаются в дорогой. Что и следовало ожидать. Чего столько времени сидели и мечтали? Все правительства, с начала 90-х годов и по сей день, были местечковыми, по сути, бестолковыми. Стратегическими импотентами.

Это и привело нас в первоначальное положение. Опять надо стартовать в формирование своей эффективной и суверенной экономики. И никакие союзы и друзья в таких делах не резон. Хотя кое-что мы сможем делать по-старому. Это — продавать удобрения. Калийных стали на 38% больше, а азотных в 2 раза. Такой вариант использования нашей природной ренты у нас есть. Но на этом очень много не заработаешь. Даже на пенсии небольшие народу белорусскому этих денег не хватит. А как поступать?

Хотелось бы подчеркнуть простое. Искать друзей по всему миру и получать от них дешевую нефть или газ — идти по старому пути. Идти той же дорогой, о которой Ленин никогда бы не сказал свои исторические слова. О верной дороге и товарищах. Нет в мировой экономике товарищей. Есть национальные интересы. Конкуренция. Цены и издержки. Такие транспаранты пора развешивать в коридорах белорусской власти. Времени для этого маловато, но дело нужное. Исторически и стратегически.

Именно наша малозначительность и должна нас выручить. Дать шанс на работу, и еще раз, работу. Изменение собственной идентичности. Новые отрасли и сферы занятости. Новые экономические механизмы. Нам не надо сверять часы по ЕС или Кремлю. Не надо бороться за льготы в рамках большой и красивой Европы. Мы должны сделать себя сами.

Именно это и становится главным стержнем и акселератором развития страны. В долгосрочной перспективе. Но пока дело обстоит иным образом. Наш латиноазиатский профиль смешивается с иными, часто странными тенденциями. Новыми геоэкономическими трендами.

Геоэкономические парадоксы изменений 2007 года

Когда все стало на свои места, и мухи отлетели от котлет, мы слегка растерялись. Запаниковали, особенно во власти. Чего не делали простые граждане. С начала года на 19% выросло потребление водки. Это и есть наш ответ новым временам. А что большой бизнес и государственные монополии?

Ждут у моря погоды и дешевого газа. Трудности собственной полуидентичности сказались и на том, что белорусский экспорт упал реально на 20 пунктов. Увы, но иное было бы представить сложно. Импорт снизился на 30 пунктов. Так получилось само собой. Нефти и ресурсов нам стали продавать меньше. Что, кстати, нормально в нашей ситуации.

Экспорт не дает больших шансов резких качественных изменений. Его надо менять по структуре и векторам. Что-то происходит уже сейчас, в первом квартале 2007 года. Выручать нас, кроме удобрений, стали тракторы. С начала года мы смогли продать за рубеж на 35% больше этих стальных коней. Цифры замечательные, пока дело пошло нужным образом. С другой стороны, рынок тракторный — диверсифицированный. Половину ушло в страны СНГ, половина — в остальной прогрессивный и не очень мир. Фифти-фифти. Что становится в последние годы новой парадигмой белоруской экономики. Это балансовый метод ведения геоэкономических отношений.

А что неважно складывается? На мой взгляд, очень серьезным симптомом — снижение на 9% экспорта вне стран СНГ. Ожидаемо это было, так как нефтепродуктов мы стали производить реально на 1/3 меньше по сравнению с прошлым годом. Вот и проверяется успешность и констистентность национальной экономической политики. Нет этой консистентности. Как не было ее и раньше.

Что-то стало и с лесоматериалами. Их стали продавать в 2 раза меньше. Усилили контроль за своими подкрышными структурами. Пуганули их, а они и попрятались. Вот и упал вдвое экспорт. Старая тема — велосипеды. Опять падают их продажи за рубежом. С начала года потеряли на 26% внешний рынок. А сигарет на 27% стали продавать больше. Больше обкуривают иностранцы белорусскими сигаретами себя и своих друзей. Этот товар неприятный и выживать его постепенно будут со всех рынков. Правильно ли мы поступаем в отношении табака? Корысти ради?

Более интересные сюжеты разворачиваются в векторах нашего сотрудничества с зарубежными странами. Точнее, с продажами белорусских товаров покупателям из дружеских и не очень стран.

Что происходит на этом направлении внешней жизни белоруской экономики? Отметим главные черты, которые сигнализируют о новых тенденциях. Начнем с изменений. Выясним, какие страны более всего увеличивали покупки белорусских товаров. Это — динамика странового экспорта.

Экспорт

I квартал
2007 г.,
млн. долл. США

I квартал

2007 г.
в % к
I кварталу

2006 г.

в % к общему объему экспорта

Всего

4746,7

106,3

100

Россия

1818,6

126,7

38,3

Нидерланды

662,4

73,7

14,0

Германия

108,4

56,5

2,3

Украина

309,0

120,4

6,5

Польша

238,9

106,5

5,0

Соединенное Королевство

251,9

67,8

5,3

Латвия

222,7

в 3,2 р.

4,7

Китай

99,3

158,0

2,1

США

129,7

142,7

2,7

Италия

50,7

137,2

1,1

Литва

118,8

111,9

2,5

Казахстан

70,5

112,4

1,5

Франция

23,4

22,8

0,5

Бельгия

28,1

122,2

0,6

Бразилия

38,7

187,8

0,8

На первом месте по темпам увеличения продаж белорусских товаров идет Латвия. Дерзновенный скачок в 3 раза. Никто не ожидал, особенно товарищи из России. Да и литовские партнеры получили своеобразный урок. Литва увеличила покупки белорусских товаров всего на 11,9%. Кому-то это может показаться достаточным. Но есть такое понятие, как региональная конкуренция. Не только понятие, но и реальные денежные и товарные потоки.

Второй страной ускорения экономического оборота стала Бразилия. Именно она увеличила покупки нашей продукции на 87,8%. не беда, что доля страны «диких обезьян» меньше одного процента во внешних интересах Беларуси. Важен тренд — рост, темп высокий.

Литовско-бразильскую группу лидеров замыкает Китай. В него мы отправили за квартал товаров почти на 100 миллионов долларов больше. Но китайские товарищи переторговали нас 50 миллионов долларов. Именно на эту сумму и получился дисбаланс. Они для нас значат больше, чем мы для них.

А вот и сенсация. Четвертое место передовиков занимает США. Экономические структуры этой страны увеличили покупки белорусских товаров на 42,7%. Это явный успех американо-белорусских экономических отношений. Россия может позавидовать, так как в нее мы отправили нашей продукции всего на 26,7% больше. Конечно, пока с Вашингтоном наши объемы торговли не столь высоки. Всего 2,7% от всего национального экспорта страны.

Но лиха беда начало. Мы действительно присутствуем в новой ситуации. Геоэкономические реалии таковы, что отношения с США развиваются лучше, чем с Россией. Покупая белорусские товары, американские партнеры реально укрепляют белорусский политический режим. Скорость такого укрепления также понятна. Образно говоря, 42 мили в час.

Идеологические и политически белорусская администрация, и американская администрация мало похожи друг на друга. Но общее для них — говорить одно, а делать другое. Или мы имеем реальные объединительные мотивы на фоне экономических процессов. Стало нам плохо — резко вырос экспорт в США. Это и есть новые парадигмы постмодернизма в наших непростых отношениях.

А что делать? Ругаться по этому поводу не стоит. Если кто и должен, то политики. Но ни у одного оппозиционного политика в последнее время не было ни одного заявления на «беспринципность» американского руководства. Странно, но факт. Так и живем по меркам старого и услужливого времени. При этом надо понимать и то, что в американских политических кругах есть и более радикальное отношение к Беларуси. И мы это часто видим и слышим.

А теперь, о тех, кого «мы теряем». Это — Франция, Соединенное Королевство, Нидерланды, Германия. Оплот и основа Евросоюза. Геоэкономического сближения мы не наблюдаем. По части поддержки рублем и евро наших товаров и нашего производства. Это выражает единство политики и экономики в тех измерениях понятий, которые привычны для демократического общества ЕС. Что и нам следовало бы понять на основе своей собственной экономической судьбы.

И последнее. Получается, что самые ровные отношения у нас с Польшей. Сбалансированное в геоэкономической плоскости. Очевидно по причине того, что руководит польской дипломатической миссией в Беларуси настоящий экономист. И политик. Это действительно результат. Особенно для нынешнего неровного времени.